Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 февраля 2009 | Архив

Политолог: власть рассматривает возможность назначения губернаторов не только из «Единой России»

Лидер псковских эсеров Михаил Брячак в интервью «Клубу Регионов» заявил, что, вопреки информации СМИ, он не планирует возглавить регион. Тем не менее, политологи не исключают, что именно представитель «Справедливой России» станет следующим губернатором Псковской области.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов написал заявление об уходе. В администрации региона слухи не комментируют.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост нового главы Псковской области источники издания называют председателя регионального отделения «Справедливой России» Михаила Брячака. Однако сам лидер псковских эсеров в интервью «Клубу Регионов» опроверг изложенную версию, заявив, что «это предположения журналистов, и не более того»: «Всем известно, что я в свое время баллотировался на пост губернатора Псковской области. Видимо, в связи с этим и появились такие догадки в СМИ».

Тем не менее Михаил Брячак не исключает возможности, что Псковскую область может возглавить представитель «Справедливой России». Какова вероятность такого варианта развития событий, по его словам, прогнозировать сложно.

По мнению экспертов, сценарий с назначением представителя «Справедливой России» на пост губернатора Псковской области вполне реален. Как отметил псковский политолог Валерий Воробьев, «прецедент с Никитой Белых» демонстрирует, что федеральная власть рассматривает возможность назначения губернаторов не только из числа членов «Единой России». «Стоит учесть, что Михаил Брячак – из «Справедливой России», которая гораздо ближе партии власти, чем либералы. К тому же, насколько я знаю, в руководстве «Справедливой России» Брячак и псковское региональное отделение на хорошем счету, то есть Миронов (Сергей Миронов, лидер «Справедливой России» и спикер Совета Федерации, – Прим. «КР») может предпринять какие-то шаги, если от него это будет зависеть», – сказал Валерий Воробьев.

Стоит отметить, что СМИ называют еще одного претендента на губернаторское кресло – это сенатор от Псковской области, куратор «Молодой гвардии» Андрей Турчак. Исходя из партийных соображений, считает Валерий Воробьев, это еще более реальный кандидат. «В псковской области он хорошо известен и достаточно активно участвует во внутриполитической жизни», – подчеркнул политолог.

Напомним, действующий губернатор Псковской области Михаил Кузнецов возглавляет регион с 2004г. Срок полномочий истекает в декабре 2009г.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.