Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 апреля 2009 | Архив

Псковский губернатор: «Власть надо подкусывать»

На пресс-конференции для местных СМИ губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что не намерен создавать «режим благоприятствования самому себе».

«Это то же самое, что с единороссами. Я считаю, что создавать режим благоприятствования самому себе – это проблема. Должна быть здоровая конкуренция. Если их никто не будет пинать, то партийная организация у нас в регионе превратится в подобие того, во что превратилось в свое время КПСС. Поэтому и власть надо подкусывать, чтобы она всегда была в тонусе», – приводит слова Андрея Турчака Псковская лента новостей.

На встрече с журналистами губернатор опроверг информацию о возможном слиянии Псковской области с соседними регионами. По словам Андрея Турчака, для этого нет ни экономических, ни исторических оснований. Также губернатор заявил, что области требуется концепция долговременного развития: «Мы занимаемся разработкой концепции развития региона. Без этого никак. Можно заниматься текучкой и латанием дыр. Но должна быть концепция и видение стратегического развития области. Мы пишем программу совместно с «Центром стратегических разработок «Северо-Запад».

Как считает губернатор, основные точки роста в Псковской области – туризм, культура, сельское хозяйство, строительство, армия, приграничное положение, транзитные потоки. Однако для развития этих направлений необходимо решить проблему с дорогами и в целом с транспортным сообщением Пскова с Москвой и Петербургом.

Андрей Турчак заявил, что намерен встречаться с журналистами раз в месяц, по его словам, он максимально открыт. Отвечая на вопрос о собственном блоге в «Живом журнале», губернатор сообщил, что он его создал еще четыре года назад, но в нем только один пост. «Ну не могу я заставить себя. Я пытался, я активный пользователь интернета, поверьте, что за всеми вашими публикациями слежу, за обсуждением публикаций. Мне это интересно. Но я пока не готов», – сказал глава региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».