Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 апреля 2009 | Архив

Псковский губернатор: «Власть надо подкусывать»

На пресс-конференции для местных СМИ губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что не намерен создавать «режим благоприятствования самому себе».

«Это то же самое, что с единороссами. Я считаю, что создавать режим благоприятствования самому себе – это проблема. Должна быть здоровая конкуренция. Если их никто не будет пинать, то партийная организация у нас в регионе превратится в подобие того, во что превратилось в свое время КПСС. Поэтому и власть надо подкусывать, чтобы она всегда была в тонусе», – приводит слова Андрея Турчака Псковская лента новостей.

На встрече с журналистами губернатор опроверг информацию о возможном слиянии Псковской области с соседними регионами. По словам Андрея Турчака, для этого нет ни экономических, ни исторических оснований. Также губернатор заявил, что области требуется концепция долговременного развития: «Мы занимаемся разработкой концепции развития региона. Без этого никак. Можно заниматься текучкой и латанием дыр. Но должна быть концепция и видение стратегического развития области. Мы пишем программу совместно с «Центром стратегических разработок «Северо-Запад».

Как считает губернатор, основные точки роста в Псковской области – туризм, культура, сельское хозяйство, строительство, армия, приграничное положение, транзитные потоки. Однако для развития этих направлений необходимо решить проблему с дорогами и в целом с транспортным сообщением Пскова с Москвой и Петербургом.

Андрей Турчак заявил, что намерен встречаться с журналистами раз в месяц, по его словам, он максимально открыт. Отвечая на вопрос о собственном блоге в «Живом журнале», губернатор сообщил, что он его создал еще четыре года назад, но в нем только один пост. «Ну не могу я заставить себя. Я пытался, я активный пользователь интернета, поверьте, что за всеми вашими публикациями слежу, за обсуждением публикаций. Мне это интересно. Но я пока не готов», – сказал глава региона.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.