Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
29 июля 2009 | Архив

Турчак договорился с Авдеевым о возвращении чудотворной иконы

Чудотворная икона Спаса Елеазаровского, которая датируется XIV веком, будет возвращена в Спасо-Елеазаровский монастырь. Об этом заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщает «Псковская лента новостей», уникальная икона была изъята у монастыря в 1920-е гг., в настоящее время она экспонируется в Псковском музее-заповеднике. Договоренность о возвращении святыни была достигнута во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псков 25 июля.

«Мы взяли на себя обязательства по сохранности иконы. Будет заказан специальный саркофаг, капсула для ее сохранности», – рассказал губернатор Андрей Турчак на встрече с журналистами 28 июля.

Церемония передачи запланирована на август 2010г. Глава региона не исключил, что на это важное событие приедут Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер-министр Владимир Путин. Андрей Турчак отметил, что к приезду таких важных гостей надо привести территорию Спасо-Елеазаровского монастыря в порядок.

Спасо-Елеазаровский монастырь находится примерно в 30 км к северу от Пскова, по дороге на Гдов, недалеко от Псковского озера. Монастырь был основан в 1447г. преподобным Елеазаром (Евфросином), псковским чудотворцем.

Спасо-Елеазаровский монастырь в истории также известен как обиталище старца схимандрита Гавриила и место рождения учения старца Филофея (он сформулировал в XV веке церковно-политическую идею Москвы – Третьего Рима).

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.