Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
29 июля 2009 | Архив

Турчак договорился с Авдеевым о возвращении чудотворной иконы

Чудотворная икона Спаса Елеазаровского, которая датируется XIV веком, будет возвращена в Спасо-Елеазаровский монастырь. Об этом заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Как сообщает «Псковская лента новостей», уникальная икона была изъята у монастыря в 1920-е гг., в настоящее время она экспонируется в Псковском музее-заповеднике. Договоренность о возвращении святыни была достигнута во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псков 25 июля.

«Мы взяли на себя обязательства по сохранности иконы. Будет заказан специальный саркофаг, капсула для ее сохранности», – рассказал губернатор Андрей Турчак на встрече с журналистами 28 июля.

Церемония передачи запланирована на август 2010г. Глава региона не исключил, что на это важное событие приедут Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и премьер-министр Владимир Путин. Андрей Турчак отметил, что к приезду таких важных гостей надо привести территорию Спасо-Елеазаровского монастыря в порядок.

Спасо-Елеазаровский монастырь находится примерно в 30 км к северу от Пскова, по дороге на Гдов, недалеко от Псковского озера. Монастырь был основан в 1447г. преподобным Елеазаром (Евфросином), псковским чудотворцем.

Спасо-Елеазаровский монастырь в истории также известен как обиталище старца схимандрита Гавриила и место рождения учения старца Филофея (он сформулировал в XV веке церковно-политическую идею Москвы – Третьего Рима).

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.