Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 ноября 2009 | Архив

Псковский губернатор вытащит стариков из Яммы

Фото: starikam.ru

Яммский дом престарелых, оказавшийся на прошлой неделе в центре громкого скандала, переедет в новое помещение. На время, пока оно ремонтируется, обитателям интерната, по решению губернатора Псковской области Андрея Турчака, предоставят места в других социальных учреждениях региона.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, власти региона рассматривают возможности строительства нового дома престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Один из вариантов – ввод в эксплуатацию недостроенного здания школы. Руководство региона готово выделить средства из областного бюджета, чтобы к 2011г. в отремонтированных помещениях смог разместиться новый дом-интернат. Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил управлению социальной защиты населения области в кратчайшие сроки подготовить и обеспечить жителям Яммского дома-интерната переезд в другие социальные учреждения. По словам главы региона, яммским пенсионерам необходимо предоставить оптимальные условия для проживания и медицинского обслуживания.

Семеро из 27 жителей Яммского дома престарелых уже направлены в Гдовскую центральную районную больницу для прохождения дополнительного медицинского осмотра и лечения, остальные переедут в Опочецкий дом-интернат для инвалидов и престарелых. Коллективу Яммского дома-интерната будет гарантировано полное сохранение денежного содержания и занятость на весь период реконструкции соцучреждения.

Напомним, после того, как волонтеры из благотворительной организации «Старость в радость» рассказали в интернете о ситуации в Яммском доме-интернате, губернатор Псковской области уволил его директора Владимира Попова и поручил проверить все подобные учреждения региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.