Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
20 ноября 2017

Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018

Фото: donland.ru

Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.

1 декабря в Ростовской области откроется новый международный аэропорт «Платов». 18 ноября на его взлетную полосу приземлился самолет, на борту которого находились министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, а также депутаты, почетные жители и журналисты. Это был тестовый рейс из старого аэропорта в Ростове-на-Дону в новый, построенный к Чемпионату мира по футболу в 2018г.

По словам Максима Соколова, «с борта лайнера «Платов» выглядит замечательно». «Впечатления самые хорошие. Посадка прошла мягко», – поделился министр своими впечатлениями. Он отметил, что все стороны, участвующие в реализации проекта, выполнили свои обязательства. Теперь, по словам Соколова, главная задача заключается в переводе всех служб в новый аэропорт и обеспечении транспортной безопасности.

По словам Василия Голубева, тестовый полет стал лучшим свидетельством тому, что один из самых масштабных и значимых проектов региона фактически завершен. «Я убежден, что аэропорт «Платов» – это новая точка роста донской экономики, новая точка роста российской авиации и новый уровень развития отношений с инвесторами, которые складываются на донской земле», – подчеркнул губернатор.

Новый аэропорт будет принимать команды и болельщиков во время ЧМ-2018. Строительство «Платова» началось в ноябре 2014г. с закладки первого камня, в которой вместе с губернатором и главой Минтранса РФ также приняли участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Общая площадь аэропорта составляет 50 тыс. кв. метров, протяженность взлетно-посадочной полосы, рассчитанной на прием самолетов всех классов, – 3,6 км. Пропускная способность нового аэропорта – почти 2 тыс. пассажиров в час. Бюджет проекта, который реализовывался на основе государственно-частного партнерства, составил 37,2 млрд руб. Как отметили в Росавиации, «Платов» – первый аэропорт подобного уровня, построенный с нуля и введенный в эксплуатацию впервые в постсоветской истории России.

В ознаменование окончания реализации важного проекта Максим Соколов, Василий Голубев и Виктор Вексельберг высадили деревья в сквере имени 80-летия Ростовской области на территории «Платова». Добавим, по распоряжению губернатора озеленение территории аэропорта проходило одновременно со строительными работами, и первые 200 деревьев были высажены там еще в 2016г.

Базовым перевозчиком «Платова» является авиакомпания «Азимут» со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону. При этом в «Платове» будут работать все 40 компаний, совершающих полеты в аэропорт Ростова-на-Дону. Как сообщил генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, «на сегодняшний день со всеми авиакомпаниями заключены договоры о наземном обслуживании уже от нового юрлица. Они ждут извещения о закрытии старого аэропорта и переводов полетов в новый аэропорт».

С 1 декабря 2017г., к началу регулярных полетов, в «Платов» из Ростова-на-Дону начнут ходить 20 новых автобусов. Они поступят в регион 27 ноября, сообщили в областном правительстве.

Добавим, в один день с аэропортом губернатор и министр транспорта открыли новый Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Подъезд включает дорогу по шестиполосному пойменному мосту, двухполосный выезд к эстакаде в сторону Батайска. Основная дорога расширена с четырех до восьми полос. До конца 2017г. будет введена и въездная эстакада, а до мая 2018г. – разворот над существующей трассой, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Сегодня открывается объект, который обеспечивает неразрывную связь с новым Ворошиловским мостом, с объектами, которые построены в Ростове к Чемпионату мира по футболу на левом берегу реки Дон. Это новое качество инфраструктуры на южном подъезде к Ростову-на-Дону. Все работы были проведены качественно, с использованием современных материалов и с опережением графика. Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к ЧМ-2018», – заявил на открытии подъезда Максим Соколов. По словам губернатора, реконструкция участка повысит пропускную способность южного подъезда к Ростову до 120 тысяч автомобилей в сутки. «Жители Ростовской агломерации – а это более 1,5 млн человек – получат более комфортные условия для передвижения. Кроме того, это одно из основных направлений движения гостей матчей ЧМ-2018 к стадиону и фан-зоне», – подчеркнул Василий Голубев.

Версия для печати
Главное