Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 декабря 2019

Ростовский губернатор Голубев запустил флешмоб для школьников

Член ОП РФ Елена Цунаева поддержала идею Голубева напомнить школьникам о Великой Отечественной войне с помощью их личного участия в съемке видеороликов

Во время визита в одну из школ Ростовской области губернатор Василий Голубев предложил школьникам поучаствовать в видеофлешмобе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для этого нужно записать видеорассказ об участии их родных в войне. Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева считает, что такой неформальный подход позволит школьникам сформировать у себя ту память, которую несет старшее поколение, имевшее возможность лично общаться с ветеранами.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев запустил флешмоб для школьников в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время встречи в открытой недавно после ремонта школе № 9 в поселке Новая Целина, глава региона предложил каждому учащемуся записать небольшой видеорассказ об участии их родных в войне. Создавать видео школьники смогут в школьных телестудиях, сеть которых создана во всех районах области.

«В следующем году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, к этой дате на Дону будет открыт новый военно-исторический комплекс «Самбекские высоты». В нем будет раскрыта история всех дончан, участвовавших в событиях тех грозных лет. Важно участие каждого в сохранении исторической памяти. Для вас таким первым шагом станет проведение этой акции», – обратился к школьникам губернатор.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева поддержала инициативу ростовского губернатора, отметив, что одна из составляющих успеха флешмоба – это добровольное участие в нем. «Если мы хотим, чтобы современные школьники и просто молодые люди сформировали у себя ту память, которую храним мы, старшее поколение, имеющее возможность общаться с ветеранами, то действовать надо через семейную историю. Было бы неплохо, если бы мы могли увеличить количество часов на изучение Великой Отечественной войны, но этого будет недостаточно, если к этому не добавится личная история, эмоция, творчество по сохранению этой памяти, ведь создание ролика – это деятельность, какое-то осмысление происходящего, написание сценария, а не просто потребление какой-то истории», – считает эксперт.

Как минимум создание такого ролика повлияет на самого его автора и тех, кто рядом с ним, продолжает Цунаева. «И даже родители школьников, которые примут в этом участие, я уверена, расскажут у себя на работе о том, что есть такая история. Так что это в любом случае будет нарастающий эффект», – добавила она. При этом Цунаева отметила, что любую историю важно актуализировать, и для того, чтобы видеоролики смогли заинтересовать одноклассников тех, кто будет из создавать, важную роль должны сыграть педагоги.

«А дети вообще готовы потреблять и переосмысливать то, что дадут им взрослые наставники – учителя и родители. И здесь сто́ит посмотреть на то, что происходит у нас в системе образования и вообще в культурно-историческом пространстве, связанном с сохранением памяти. Здесь есть над чем задуматься. А дети всегда открыты, и если ты приходишь к ним с открытой душой, начинаешь что-то рассказывать, находишь струночку, которую можно задеть, а не формально подходишь, говоря всем одно и то же, то они готовы всё это принимать и сохранять. Я уверена, что дети наши готовы, могут и должны. Другой вопрос, насколько мы готовы, можем и хотим», – заключила собеседница «Клуба Регионов».

Добавим, музей «Самбекские высоты», патронируемый областными властями и лично Голубевым, посвящен памяти 800 тыс. солдат Великой Отечественной, погибших на Миус-фронте. На площади более 6 тыс. гектаров вокруг одноименного мемориала славы появится интерактивная площадка, которая объединит кино- и аудиосвидетельства того времени, а также выставку военной техники и фортификационных сооружений. При этом губернатором специально было принято решение сделать музей народным, построив его не на бюджетные средства, а на добровольные пожертвования. На сегодняшний день общая сумма пожертвований в фонд «Самбекские высоты» достигла 562 185 003 руб.

Версия для печати