Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 марта 2020

Ростовский губернатор Голубев формирует в регионе социально ответственный бизнес

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты центра «Юг» рассказывают, почему предложение ростовского губернатора Василия Голубева предоставить бизнесу, участвующему в реставрации памятников ВОВ, особый налоговый вычет, эффективно.

Фото: Юга.ру

Инвестиционный налоговый вычет получат предприниматели Ростовской области, которые примут участие в акциях по восстановлению памятников участникам и героям Великой Отечественной войны, заявил глава региона Василий Голубев. Размер вычета сможет достигать до 90% производственных затрат. По мнению экспертов центра «Юг», инициатива губернатора сможет повысить социальную ответственность бизнеса, сэкономить бюджетные средства и дать новую жизнь культурному наследию.

Глава Ростовской области Василий Голубев предложил местному бизнес-сообществу в преддверии 75-летия Победы принять участие в реставрации памятников участникам и героям Великой Отечественной войны. В качестве стимулирующей меры власти региона готовы предоставлять налоговый вычет. «Давайте дадим возможность бизнесу помогать сохранять то, что уже сделано. Это особенно важно в год 75-летия Великой Победы. Руководители муниципалитетов должны тесно взаимодействовать с предпринимателями в этом направлении», – сказал Голубев.

Губернатор напомнил, что с прошлого года в Ростовской области бизнес получает инвестиционный налоговый вычет при реализации значимых для развития региона проектов в сфере культуры, а также сельхозпереработки. Размер вычета может достигать до 90% производственных затрат.

По мнению политобозревателя Веры Южанской, инициатива наверняка получит поддержку со стороны ростовского бизнеса: «Среди ростовских предпринимателей пусть и единичные, но что называется «от души» случаи участия в подобных проектах были всегда, но именно сейчас, видимо, настала необходимость, чтобы это явление стало массовым. Это не понуждение стать всем благородными, нет. Просто попытка привлечь дополнительные средства. Не эмоциональный, а рациональный шаг со стороны и власти, и бизнеса. Хотя потом, в процессе, эта деятельность, возможно, станет более осознанной. Сегодня у бизнеса довольно сложное положение, и не только в связи с коронавирусом, с которым, кстати, государство тоже обещало помочь. И думаю, этими мерами предприниматели воспользуются».

Председатель комитета по содействию реализации национальных целей и национальных проектов Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко уверен, что Голубев, решая региональные и федеральные задачи по сохранению культурного наследия, использует правильные инструменты стимулирования бизнеса.

«Всегда нужно взвешивать объем бюджета, который удалось сохранить благодаря такому сотрудничеству, с объемом недополученных налогов. И если баланс правильный, то инициатива будет иметь результат. Кроме того, нужно исследовать налоговую структуру тех предприятий, которым предлагается принять участие в инициативе. Памятники – это точка притяжения людей, в рамках которой предприниматели могут дополнительно организовать какой-то сервис, досуг. И он может быть достаточно эффективным не только для региона, но и для самого бизнеса. Но думаю, губернатор это все просчитал, – говорит Потапенко. – В целом, если говорить о международной практике, то это хороший работающий механизм, когда бизнес, участвуя в проектах по поддержке отдельных категорий населения, культурных сообществ или, как в данном случае, реставрации памятников, получает налоговые льготы. Это нормальные взаимоотношения бизнеса и государства: бизнес социально активен, а власть его в этом поддерживает».

Добавим, за пять лет в регионе отремонтировано 230 мемориальных объектов. На эти цели из регионального бюджета было направлено 280 млн руб. В 2020г. планируется потратить еще 99 млн руб.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати