Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Ростовский губернатор подписал пакет мер, направленных на поддержку бизнеса в условиях пандемии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Ростовский губернатор Василий Голубев утвердил план мер по поддержке бизнеса во время пандемии. Эксперты центра «Юг» объясняют их преимущества.

Фото: donland.ru

Бизнес Ростовской области в условиях пандемии коронавируса поддержат льготными кредитами, отменой арендных платежей, снижением налоговых ставок и другими мерами. Об этом по итогам работы оперштаба по обеспечению социальной и экономической стабильности сообщил глава региона Василий Голубев. Эксперты центра «Юг» считают такие меры действенными, а в условиях продления карантина до конца апреля – просто необходимыми.

Глава Ростовской области Василий Голубев подписал пакет поправок в региональное законодательство, который предусматривает меры поддержки бизнеса на период пандемии коронавируса. В его основу легли поправки, предложенные правительством РФ.

«Должны сразу начинать работать те меры, которые мы на региональном уровне можем предпринять и предпринимаем. В совокупности с мерами, которые принимает правительство РФ», – прокомментировал изменения глава региона, подчеркнув важность моментальной реакции на предложения, которые формируются на уровне Федерации.

Ранее в области создали штаб по обеспечению социальной и экономической стабильности. В его состав вошли представители заксобрания, правительства, управления ФНС, Торгово-промышленной палаты региона. Возглавил штаб губернатор Голубев. Среди первых мер, принимаемых для стабилизации экономической ситуации в регионе, – перерасчет параметров регионального бюджета за этот год и расстановка приоритетов. Губернатор поручил сформировать резерв налоговых и неналоговых доходов в размере до 5%.

И режим самоизоляции, и экономический кризис, связанный с падением нефтяных котировок, требуют сегодня от региональных властей формирования финансового резерва, уверен глава лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян: «Резерв необходим не только для борьбы с эпидемией, но и для населения, которое может остаться без зарплат и без питания. Пока все стабильно. Но уже в конце апреля (если самоизоляция затянется) региональной администрации вместе предстоит обеспечивать поддержку граждан, которые оказываются в безвыходной ситуации. В том, что такие граждане могут появиться в каждом регионе, в свете озвученных прогнозов по эпидемии сомневаться не стоит».

Предпринимателям, арендующим государственное и муниципальное имущество, власти разрешили при необходимости взять отсрочку платежей до конца 2020г. С просьбой поддержать инициативу обратился губернатор и к владельцам коммерческой недвижимости.

«Владельцы коммерческой недвижимости могут приостановить требование арендной платы с МСП на период карантина, если им будут на эту сумму уменьшены кадастровые сборы. И если регион готов решать этот вопрос и идти навстречу, то, я думаю, проблем со стороны коммерческих структур также не возникнет» – комментирует Кирьян.

Хорошей мерой считает разговор губернатора с владельцами коммерческой недвижимости по отмене арендных платежей директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец: «Аренда наряду с заработной платой является главной статьей расходов МСП, особенно в крупных городах. И, если губернатору удастся убедить, например, владельцев ТРЦ, это будет очень ценный и колоссальный шаг вперед. Другое дело: надо понимать, что у тех же владельцев коммерческой недвижимости есть плата за услуги ЖКХ. И будет здорово, если губернатор отсрочит на пару месяцев ее для тех, кто пойдет на уступки в первом вопросе».

Между тем Голубев намерен выйти с инициативой на федеральный уровень, чтобы расширить список отраслей, пострадавших от коронавируса, включив туда организации, предоставляющие услуги по передаче электроэнергии, водоснабжению и водоотведению. Кроме того, среди инициатив губернатора – предоставление субсидий на возмещение предприятиям части затрат на уплату процентов по кредитам и лизингу на инвестпроекты.

Уже в апреле 2020г. для предприятий малого и среднего бизнеса региона, в первую очередь для туристических компаний, гостиниц, общепита, учреждений культуры, дополнительного образования и спорта, запущен льготный кредит. Согласно его условиям, бизнес сможет получить до 3 млн руб. на срок до трех лет при ставке в 1% годовых. Отсрочка по платежам по основному долгу составляет полгода. Аналогичные меры предложены предпринимателям, получившим до начала эпидемии льготные кредиты в «Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства».

Для компаний МСП из списка пострадавших от пандемии снизят до 1% ставки при объекте налогообложения «доходы» и до 5% на «доходы минус расходы». Стоимость потенциально возможного к получению ИП годового дохода при применении патентной системы налогообложения будет снижена в два раза. Ставка единого налога на вмененный доход снизится с 15 до 7,5%.

Ранее сообщалось, что власти региона также вводят мораторий на подачу исковых заявлений в отношении заемщиков-должников на период действия режима повышенной готовности. До 1 мая запрещены надзорные проверки. Кроме того, региональным институтам поддержки бизнеса поручено разработать новые льготные продукты для малого и среднего бизнеса, курировать проекты будет оперштаб.

«Авторитет губернатора для бизнес-сообщества очень важен. Просто потому, что собрать крупный и средний бизнес за одним столом и договориться о каких-то правилах проще и удобнее с помощью главы региона. Особенно если между участниками таких переговоров есть взаимный контакт и уважение», – комментирует Кирьян.

Эксперт также отмечает необходимость регулярной работы властей и предпринимателей в условиях эпидемии. «По многим вопросам губернатор должен по факту договориться сам с собой. Думаю, что это будет несложно, если он хочет сохранить в регионе бизнес. Иначе просто половина МСП вылетит с рынка. А когда туман рассеется, в те же самые ниши начнут заходить новые компании и создавать тот же самый бизнес с нуля. А если бизнес создается с нуля, его цена намного выше. И это приведет к росту цен на услуги для населения и росту местной инфляции», – резюмирует Зубец.

Добавим, что власти региона обдумывают не только меры поддержки бизнеса, но и меры поддержки населения. Так, на шесть месяцев автоматически продлены все льготы для граждан, действующие в регионе. Речь идет о субсидиях на оплату жилья и услуг ЖКХ, ежемесячной выплате на детей от года до 12 лет, пособиях на ребенка, а также выплатах за третьего и последующих детей.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».