Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 августа 2020

Эксперты: лидерство Ростовской области по урожаю зерновых – результат агрономических возможностей и научных разработок

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты центра «Юг» проанализировали рекордный урожай зерновых, полученный в Ростовской области, несмотря на неблагоприятные погодные условия на Юге России.

Фото: donland.ru

Аграрии Ростовской области собрали 11,68 млн тонн ранних зерновых, и это второй результат за всю историю развития АПК региона. В этом году Ростовская области вновь сумела опередить признанную «всероссийскую житницу» – Кубань. По мнению экспертов АЦ «Юг», аграрные соседи – Кубань и Ростовская область – на протяжении десятилетий негласно соревнуются в объемах урожая, и это хорошая традиция, которая подстегивает к получению высоких результатов.

Ростовская область по итогам уборочной кампании-2020 стала лидером в стране по объему выращенного и собранного зерна. Аграрии региона собрали более 11,68 млн тонн зерна, что стало вторым результатом за всю историю Ростовской области. Более 12 млн тонн в регионе удалось собрать лишь однажды – в 2017г. Губернатор Василий Голубев назвал результат уникальным. «Закончилась первая часть уборки, ранние зерновые. Цифры, на мой взгляд, уникальные, селяне собрали более 11,68 млн тонн прекрасного зерна… Приятно говорить, что мы первые в стране по валовому сбору зерновых. Это заслуга всех тех, кто трудится на земле. Помогает им федеральная и региональная поддержка, которая была, есть и будет», – сказал Голубев.

Губернатор подчеркнул, что в этом году, несмотря на сложные погодные условия, высоки не только объемы собранного зерна, но и его качество: 95% собранного урожая – продовольственная пшеница. «В целом 3-й и 4-й класс – это 95%, за всю историю урожая в Ростовской области такого качества зерна у нас просто не было», – отметил глава региона Василий Голубев.

Средняя урожайность зерновых составила 35 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя, основу урожая составляет продовольственная пшеница высокого класса – более 10 млн 400 тыс. тонн. Результаты аграриев Ростовской области в этом году превысили даже показатели «всероссийской житницы» – Кубани, где урожайность, как правило, выше.

Как отметил депутат Госдумы Николай Харитонов, аграрные соседи – Кубань и Ростовская область – на протяжении десятилетий негласно соревнуются в объемах урожая, и это хорошая традиция. «Соревнование всегда настраивает людей на то, чтобы в следующем году добиваться еще больших результатов. Надо признать и сказать, что и у Белгорода, и в Ставрополе, и на Кубани, и в Ростовской области высочайшая агротехника. Если говорить о Ростовской области, то мы видим здесь сочетание всех агрономических возможностей и научных разработок. Аграрии смогли справиться с погодой, ведь в этом году и заморозки весенние были, и дождей маловато, но они смогли справиться за счет умелой, научно обоснованной агротехники. Грамотные специалисты. Молодцы!» – подчеркнул Харитонов.

По мнению генерального директора аналитической компании ProZerno Владимира Петриченко, даже научные технологии не в силах преодолеть засуху, и последствия погодных катаклизмов все равно отразились на результате, который при благоприятных условиях мог быть значительно выше. «Вот во Франции засуха, и даже с их технологиями мы видим снижение результата. В Ростовской области был локальный эпизод заморозков на границе Ростовской области и Краснодарского края, но там была мощная, сильная засуха. А в более северных районах Ростовской области все было хорошо. Более 11,6 млн тонн ранних зерновых – это хороший результат, но он мог быть выше, если бы в южных районах не было той жесткой засухи, что была в реальности. Для Ростовской области этот результат далеко не предел», – считает Петриченко.

Доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда отметила, что Ростовская область традиционно входит в тройку основных зернопроизводящих регионов России, на них приходится около трети всего производства зерна в стране. С 2014г. область устойчиво занимает второе место после Краснодарского края по валовому сбору зерновых, сокращая разрыв с ним. Если 10 лет назад он был, если учитывать доли от общероссийского производства, 5%, то в прошлом году – уже 1,5%. Так что она может и вырваться вперед. «Мне, как экономисту, кажется важным не просто больше произвести, а заработать сельхозпроизводителям больше. У Ростовской области есть преимущество: она приближена к портам, это дает стимулы для развития. В последние годы они хорошо продают зерно, могут закупать удобрения, поэтому для них зерно – это хороший рыночный продукт. И это очень важно для экономики области», – сказала эксперт.

Отметим, в 2020г. экспорт сельхозпродукции из Ростовской области вырос на 10% и уже достиг 2,5 млрд долларов США. Всего же до конца года регион запланировал поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на сумму 5 млрд долларов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.