Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
4 сентября 2020

Эксперты: поддержка ростовских проектов Совфедом – показатель доверия Голубеву со стороны Кремля

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты аналитического центра «Юг» – об инициативах главы Ростовской области Василия Голубева по развитию региона и их поддержке федцентром.

На фото: Валентина Матвиенко, Василий Голубев
Фото: donland.ru

Глава Ростовской области Василий Голубев обсудил с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко ряд инициатив по развитию региона. В их числе – создание регионального стандарта благополучия, реабилитация донского бассейна и культурно-образовательные программы. По мнению экспертов АЦ «Юг», идеи Голубева несут практическую пользу для жителей области, а визит Матвиенко в регион и поддержка важных проектов – еще один показатель доверия Кремля губернатору.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посетила с рабочим визитом Ростовскую область. Вместе с губернатором Василием Голубевым она побывала в Таганроге и обсудила перспективы социально-экономического развития региона.

Матвиенко поддержала июльскую инициативу Голубева о создании регионального стандарта благополучия Ростовской области. В документ войдет перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для властей региона. Набор показателей определят в ходе общественного обсуждения.

«Он предполагает неснижаемый уровень социальных гарантий со стороны региона, обеспечение качества жизни людей независимо от того, в каком населенном пункте, городе или поселке они проживают. Это важно, прежде всего, для наиболее уязвимых категорий граждан, которые нуждаются в поддержке государства», – сказала Матвиенко, добавив, что стандарт может быть растиражирован и на регионы после того, как продемонстрирует свою эффективность на практике.

Обсуждение критериев стандарта благополучия уже идет на площадке штаба общественной поддержки губернатора, отмечает доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрий Абросимов: «Идея классная, своеобразная гарантия власти для людей, но реализовать ее будет сложно: область имеет большие размеры, а у районов разные экономические показатели. Например, в городе Зверево всего одна шахта Обуховская работает. То же самое в районах, находящихся на границе с Калмыкией, например, Зареченском. Есть негазифицированные территории. Но если удастся соблюсти баланс, то практика стандарта может быть успешной, а это прямой путь к ее тиражированию на другие территории».

Для того чтобы стандарт был реализован на всех территориях, в российском законодательстве уже есть основа – это механизм социально-экономического выравнивания с помощью дотаций, субсидий и других мер поддержки, говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина: «Если губернатор Голубев достаточно четко подойдет к отработке этого механизма, то проблем с распространением стандарта благополучия не возникнет. В регионе всегда, если говорить с управленческой позиции, должен существовать некий образец, набор тех минимальных гарантий, которые распространяются на всех граждан, минуя какие-то дополнительные особенности района. И такой набор – четкий, прозрачный для всех – должен помогать людям понимать, что они могут от государства получить. Это очень важно. К сожалению, когда в регионе есть огромное количество нормативно-правовых актов, которые относятся к социальной сфере и тем же гарантиям, сам человек не имеет возможности разобраться, что он может получить. Даже в МФЦ специалисты не всегда могут с этим помочь, теряются в этом море».

По словам Храпылиной, очень важно, чтобы, оценивая эффективность проекта, «федеральный центр не забыл отметить и социальную ответственность региональной власти, и уважение к людям».

«Очень здорово, что губернатор Голубев берется за такое непростое дело. Ведь он понимает, что надо не только создать стандарт, но и исполнять его потом. Теперь каждый гражданин, понимая, что ему государство обязано предоставить определенный набор, будет его требовать. Это будет открытое поле информации, сложное, но замечательное. Осталось обозначить механизм и обучить специалистов», – комментирует Храпылина, отмечая, что подобный опыт необходимо «использовать в реальной практике» на всей территории страны.

Добавим, стандарт благополучия – не единственная инициатива Голубева, поддержанная федцентром. Так, Валентина Матвиенко пообещала, что Совфед посодействует включению реки Дон и Цимлянского водохранилища в разрабатываемую федеральную программу по экологической реабилитации водных объектов, питающих Донской бассейн. В последние годы процент наполнения Цимлянского водохранилища не превышает и половины. Ранее главы Волгоградской и Ростовской областей обратились к парламентам 15 регионов, которые находятся в бассейне этих рек, с призывом к совместному решению проблемы.

В ходе визита Матвиенко в Ростовскую область были подняты вопросы развития туристической отрасли, а также обновления и создания новых объектов культуры региона. «Объем финансирования сферы культуры в Ростовской области за пять лет увеличился в два раза, и сегодня это 10 млрд руб. Эта тенденция реально показывает отношение власти Ростовской области к культуре», – сказала Матвиенко на встрече с деятелями культуры в Таганроге, отметив, что в регионе необходимо и дальше наращивать объемы поддержки сферы культуры, и эта работа тоже будет продолжаться совместно Ростовской областью и федеральным центром.

Эксперты АЦ «Юг» сходятся во мнении, что поддержка губернаторских проектов главой Совфеда – важный показатель, особенно накануне губернаторских выборов. «У Голубева есть проблемные зоны в местной политической элите, и для этой группы визит главы Совфеда в регион –дополнительный сигнал. То, что Матвиенко из команды президента, прекрасно понятно, как и то, что ее поддержка для губернатора – это поддержка Кремля», – говорит Абросимов.

При этом эксперты отмечают, что и контроль за исполнением проектов тоже будет «московский», что гарантирует их качество, которое непременно оценят и жители области.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.