Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
9 сентября 2020

Эксперты оценили действия губернатора Голубева по развитию сельских территорий

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о программе комплексного развития сельских территорий в Ростовской области и действиях губернатора Василия Голубева по повышению качества жизни жителей села.

На фото: Василий Голубев
Фото: donland.ru

Пятилетние итоги реализации в Ростовской области программы комплексного развития сельских территорий подвел губернатор Василий Голубев. Глава региона предложил пути дальнейшего развития и масштабирования программы. Так, губернатор призвал глав муниципалитетов активнее применять инструмент народного бюджетирования, чтобы жители сами могли участвовать в определении приоритетных проектов для своей территории. По мнению экспертов АЦ «Юг», внимание Голубева к созданию комфортных условий жизни и работы на селе поможет сохранить долю сельского населения и будет способствовать повышению благосостояния жителей села, а также их лояльности к власти.

Глава Ростовской области Василий Голубев обсудил с правительством региона и главами муниципалитетов пятилетние итоги реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Она охватывает все сферы жизни на селе, включая капитальное строительство, ЖКХ, дороги и транспорт, жилье, социальную сферу.

«Я абсолютно убежден, что неважно, в какой местности живет человек. Мы должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе. В первую очередь нельзя допустить отток сельского населения. Нужно создавать условия, чтобы молодежь, отучившись в городе, возвращалась», – сказал Голубев, добавив, что сегодня в селах области проживает более 1,3 млн человек, это треть всего населения региона.

По словам губернатора, первая региональная программа обустройства сельских территорий начала работать с 2003г., в течение последних пяти лет на реализацию мероприятий программы было направлено 7 млрд руб., из них 4,3 млрд – средства областного бюджета, 2,4 млрд – федерального и 300 млн руб. – средства местных бюджетов. За это время почти 2 тыс. сельских семей улучшили жилищные условия; построено более 380 км водопроводных сетей, 502 км газопроводов и 82 км дорог; реализовано девять проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку и 15 проектов по благоустройству сёл; разработано 93 проекта строительства объектов инженерной инфраструктуры. Уровень обеспеченности сельских жителей централизованным водоснабжением вырос с 57,8 до 64,9%, газом – с 56,8 до 64,7%.

«Когда люди видят вокруг себя развитие, повышение качества среды, они понимают, что власть слышит их», – комментирует председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ Юлия Оглоблина.

Эксперт отмечает, что с 2019г. хорошим подспорьем для развития села стали нацпроекты, а с 2020г. – новая федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Ее появление поможет главам регионов быстрее и качественнее решать поставленные задачи. «Сегодня в России почти 155 тыс. сёл, все мы знаем их состояние. Чем больше будет ресурсов и механизмов для их развития, тем лучше, – поясняет Оглоблина. – Теперь регион может подавать заявки сразу на все необходимые объекты инженерной и социальной инфраструктуры. И не только от конкретного села, но и от какой-то агломерации. Там предусмотрено все то, чего нет в нацпроектах, ничего не дублируется. Дополнительные средства будут направлены на создание условий для обеспечения сельских жителей и приезжающих по госпрограммам молодых врачей и учителей доступным и комфортным жильем (особое внимание – сельской ипотеке под 1–3% годовых), на развитие рынка труда, инфраструктуру».

В ходе обсуждения планов по дальнейшему развитию программы в Ростовской области Василий Голубев поручил главам сельских муниципалитетов активнее вовлекать бизнес и активных граждан в работу по определению приоритетных проектов, требующих особого внимания. Он акцентировал внимание на проекте инициативного бюджетирования, который начал действовать в этом году и ориентирован на синергию возможностей бюджетов, инициатив людей и помощи бизнеса.

Правильным такой подход считает и Юлия Оглоблина: «Все программы, в том числе и нацпроекты, рассчитаны, прежде всего, на активное вовлечение людей. Так же и региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана в первую очередь на инициативные проекты граждан. Жители должны сами говорить, что им нужно и как, но при этом не стоит игнорировать и общественный контроль на всех уровнях работ».

По мнению доктора экономических наук, профессора, декана экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерия Кошелева, народное бюджетирование, которое активно внедряет Голубев, – отличная практика, широко применяющаяся во многих развитых странах: «Это обеспечение обратной связи с населением. Жители села через своих представителей в различных общественных организациях могут повлиять на формирование комфортной среды в своем населенном пункте, на его политику. И здесь речь не только о контроле. Такой проект может стать источником новых идей, люди, даже простые, иногда генерируют отличные проекты, которые должны быть поддержаны властью. И если ростовский губернатор готов к такому решению – то это достойный шаг».

Эксперт также отмечает, что властям будет проще привлечь к совместной работе жителей в силу их личной заинтересованности в развитии конкретной территории. «Устойчивое развитие сельских территорий актуально для любого региона. В Ростовской области, как в мощном аграрном регионе, тоже. Условия жизни на селе там лучше, чем в большинстве российских субъектов, но все равно есть отток населения из сёл в города. И если создать комфортную инфраструктуру, условия для работы и нормальных заработков, то на селе жить лучше. Другое дело, какими средствами это будет достигаться, и здесь форма региональной программы – одна из лучших. Конечно, можно привлекать и бизнес, но все-таки у большинства предприятий главный запрос не социальное развитие территории, а извлечение прибыли. Поэтому если власть хочет привлекать к этой теме бизнес, то ей необходимо разрабатывать соответствующие механизмы взаимодействия. Губернатор Голубев – опытный управленец, и у него эти механизмы есть в работе», – говорит Кошелев.

Эксперты также отмечают, что сёла намного меньше, чем мегаполисы, пострадали от последствий пандемии и экономического кризиса, а эпидемия заставила многих «вернуться к истокам». Поэтому сейчас одна из самых важных задач для региональных властей – удержать тех, кто вернулся. А сделать это можно, только повышая общее качество жизни на селе.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.