Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
14 сентября 2020

Эксперты: альтернативы Василию Голубеву в Ростовской области не было

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о результатах губернаторских выборов в Ростовской области и причинах победы Василия Голубева.

На фото: Василий Голубев
Фото: donland.ru

Действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев одержал уверенную победу на выборах главы региона. Свои голоса за него отдали более 65% избирателей. По мнению экспертов АЦ «Юг», несмотря на информационные атаки оппозиции, победа действующего губернатора была прогнозируемой. Голубев давно управляет регионом, знает его проблемы, ищет решения и не боится применять современные стратегии руководства.

Василий Голубев с результатом в 65,54% голосов стал победителем на выборах главы Ростовской области. Явка избирателей превысила 43%.

«Хочу поблагодарить тех жителей Дона, кто пришел на выборы и поддержал мою кандидатуру. Спасибо вам всем! Сделаю все, чтобы оправдать ваше доверие. Хочу обратиться и к тем, кто за меня не голосовал или не пришел на голосование. Постараюсь сделать так, чтобы вы увидели положительные изменения в жизни Ростовской области. Нам очень важно объединение всех сил для достижения поставленных целей. Мы одна большая команда», – сказал Голубев сразу после оглашения результатов.

По словам губернатора, перед ним стоит много задач по развитию области, но главная из них – создание и исполнение регионального стандарта благополучия человека, где будет прописан неснижаемый набор социальных гарантий, которые должен получать каждый житель Дона.

Отметим, на пост губернатора Ростовской области претендовали также кандидат от КПРФ Евгений Бессонов (17,63%), кандидат от ЛДПР Пётр Пятибратов (7,72%), кандидат от «Справедливой России» Алексей Лященко (4,03%) и кандидат от «Патриотов России» Владимир Башкатов (3,18%).

Накануне выборов было много разных прогнозов относительно исхода голосования в Ростовской области, однако негативные сценарии, которые озвучивались оппонентами Голубева, в итоге не оправдались – он уверенно победил, комментирует президент РАПК, политолог Алексей Куртов: «Многие скептики и вполне серьезные аналитики в середине лета говорили даже о возможности второго тура этих выборов. Виной всему была некая успокоенность команды Голубева. Об этом много говорилось вслух, поэтому, возможно, сама команда губернатора услышала эти слова и максимально активизировалась. Эта оперативность привела к конфликтам с оппонентами, которые тоже рассчитывали свои спокойные действия и хотели «прижать» губернатора именно 13 сентября. Но Голубев сработал адекватно. Теперь недовольство оппонентов выражается в якобы «протесте», но это все часть электорального процесса. Победитель один, остальные остаются при своем желании во что бы то ни стало доказать собственную правоту. Однако перспектив признать выборы недействительными у них нет».

Голубев у власти более 10 лет, за это время у любого появятся оппоненты, но критика главы Ростовской области была вялой, как и действия оппозиции в ходе электорального процесса, говорит профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев: «Все понимали, откуда эта критика идет, от каких элитных группировок. Это были не какие-то авторитетные люди, а те, кто прячется за кулисой. Кстати, реальной альтернативы Голубеву не было предложено никем. Другие кандидаты даже вели себя не как те, кто идет на победу. Поэтому требования оппонентов Голубева о признании выборов недействительными – это дежурные фразы проигравших. С тем же успехом они могут поехать в Литву и попросить там сделать губернатором Ростовской области своего кандидата».

Факторов, обеспечивших победу Василия Голубева, довольно много, и трудно сказать, какой из них стал определяющим, говорит генеральный директор фонда «Прикладная политология», политолог Сергей Смирнов. Эксперт выделил три составляющих успеха. «Во-первых, социально-экономическая ситуация в Ростовской области объективно лучше, чем во многих других российских регионах. И пандемию коронавируса, и связанные с ней ограничения мы пережили легче. Во-вторых, кандидатами от КПРФ и «Справедливой России» в этот раз были менее известные и популярные политики, чем в 2015г., а кандидат от ЛДПР Пётр Пятибратов довольно поздно начал свою агитационную кампанию и просто не успел реализовать свой электоральный потенциал. И, наконец, за Голубева активно голосовали жители села, где после завершения успешной уборочной кампании уровень социального оптимизма традиционно высок», – резюмировал политолог.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».