Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
3 марта 2021

Эксперты: на думских выборах в Ростовской области кандидатам от оппозиции помогут только партсписки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, как отразится решение «Единой России» выдвигать своих кандидатов во всех одномандатных округах на шансах оппозиции в Ростовской области.

На предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» выдвинет кандидатов во всех мажоритарных округах, что позволит ей получить конституционное большинство, сообщил накануне секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

По мнению наблюдателей, данное решение серьезно отразится на шансах парламентской оппозиции получить мандаты. Основной, если не единственный, вариант для оппозиции пройти в Госдуму – это партсписки, считает политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«В 2016г. ЕР не выставляла своих кандидатов в 19 одномандатных округах, что позволило «нужным», по мнению руководства Госдумы, оппозиционным кандидатам без особых проблем, а зачастую и при помощи админресурса избраться в парламент. При этом единороссы все равно смогли получить необходимое им большинство. На этот раз у партии власти на счету каждый округ», – говорит эксперт.

По мнению Смирнова, при новом раскладе кандидаты даже от системной оппозиции едва ли смогут одержать победу в одномандатных округах, тем более что «оппозиция все никак не научится договариваться и выдвигать единых кандидатов».

В Ростовской области оппозиция традиционно избирается по партспискам, исключения редки, комментирует политобозреватель, корреспондент ИА «Росбалт» в регионе Дмитрий Ремезов: «В самих округах, как правило, победу одерживает ЕР, а вот по партийным спискам проходят кандидаты парламентской оппозиции. Пока предвыборная борьба в регионе мало проявляется, не видно и поиска договоренностей. Отмечу, как правило, договоренности происходят в кулуарах власти и редко попадают на публику. Даже сейчас особо не слышно каких-то фамилий».

Добавим, что на данный момент Ростовскую область в Госдуме VII созыва представляют 13 депутатов, три из них – от оппозиционных партий. Причем Сергей Иванов (ЛДПР) и Николай Коломейцев (КПРФ) были избраны по партспискам, а единственный оппозиционный депутат-одномандатник Михаил Емельянов (СР) был избран по округу, где единороссы по договоренности не выставляли своего кандидата.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати