Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
6 июля 2021

Эксперты: ни о какой борьбе за голоса избирателей Донбасса между единороссами и эсерами речи не идет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, повлияет ли уход Владимира Меньшова, который был внесен в федеральную часть списка СРЗП, на электоральные предпочтения жителей ДНР и ЛНР.

Пресс-служба СРЗП заявила, что партия не будет выставлять замену в федеральном списке Владимиру Меньшову, который занимал четвертую позицию из пяти. Накануне стало известно, что Меньшов скончался от последствий коронавируса.

Партию поведет на выборы оставшаяся четверка: Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин и Александр Бабаков. Наблюдатели отметили, что уход Меньшова может заметно ослабить позиции СРЗП, особенно на Юге России и, в частности, среди избирателей Донбасса, так как Меньшов активно поддерживал ополченцев непризнанных республик, в том числе и через Захара Прилепина. По мнению ряда экспертов, ослабление СРЗП, в свою очередь, укрепит позиции главы Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая, который выступает кандидатом от «Единой России» по региональному списку от Ростовской области.

Между тем политолог Павел Салин полагает, что, как только единороссы обозначили там свои интересы, ни о какой реальной конкуренции между ЕР и СРЗП за голоса жителей непризнанных республик речь уже не шла. «Электорат ДНР и ЛНР сегодня абсолютно управляем админресурсом. Люди, недавно получившие российские паспорта, искренне готовы голосовать за того, на кого укажет власть, и при этом не будут возражать в отличие от жителей крупных и не очень крупных городов, например жителей сельской местности Кубани, если их голоса припишут к тому, кого власть назначит победителем. И если будет сохраняться установка АП обеспечить единороссам в новом созыве Госдумы максимум мандатов (на уровне 350 мест), то все эти голоса административными методами отдадут ЕР. И никакой борьбы за них с эсерами не будет по умолчанию», – считает Салин.

Политолог Роман Базиков в целом разделяет мнение Павла Салина, но полагает, что СРЗП все-таки может рассчитывать на определенный успех на этой территории. «Я думаю, что объединенные эсеры смогут взять какое-то количество голосов, но я бы не преувеличивал личную популярность того же Захара Прилепина в ДНР и ЛНР. Результат скорее может быть достигнут по итогам кулуарных договоренностей о распределении этих голосов, кому и сколько достанется. С точки зрения аппаратной дележки определенная роль Прилепина там, конечно, будет», – отметил Базиков.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати