Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 ноября 2021

Эксперты: административный аппарат в Ростовской области расшатан, и в этом главная причина провала вакцинации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» – об обязательной вакцинации для жителей 60+ в Ростовской области и работе комиссии федерального Минздрава в регионе.

В Ростовской области вводится обязательная вакцинация для жителей старше 60 лет. Об этом сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Наблюдатели обращают внимание, что это решение принято властями на фоне проверки, которую в данный момент проводит комиссия из Минздрава РФ. Приезд ревизоров связывают сразу с несколькими причинами: область вошла в пятерку субъектов РФ с самыми низкими темпами вакцинации; неоднократно были сорваны сроки сдачи инфекционной больницы Ростова; в регионе один из самых высоких показателей смертности инфицированных. Кроме того, по данным некоторых Telegram-каналов, проверяющие приехали вскоре после резкого высказывания главы регионального Минздрава Юрия Кобзева во время ВКС с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Впрочем, что конкретно сказал Кобзев, не уточняется.

Политобозреватель Дмитрий Ремизов отметил, что какой-либо заметной реакции общественности на сообщение об обязательной вакцинации определенных групп населения в регионе не наблюдается, потому как никаких пояснений со стороны властей не последовало. «Жители региона старше 60 лет, думаю, и не в курсе, что теперь обязаны все привиться. Хотя, на мой взгляд, самая невакцинированная часть населения в этой категории – пенсионеры из районов области, которые в общем-то и не ходят ни в рестораны, ни в торгово-развлекательные и фитнес-центры. Совершенно не подставляю, как их можно убедить или принудить вакцинироваться, какой за ними может быть контроль», – сказал эксперт.

Политолог Роман Базиков согласился, что принятые меры стимулирования населения к вакцинации, такие как запрет на посещение общепита и ТЦ без QR-кодов, не касаются непосредственно категории 60+, и подчеркнул, что после объявления об обязательной вакцинации для пожилых не было озвучено каких-то новых механизмов взаимодействия и контроля. «Я не слышал никаких пояснений на этот счет, механизм не продуман совершенно. Это, конечно, не закон и не указ, а распоряжение Роспотребнадзора. Законодательное собрание области такого решение не принимало, насколько я знаю. Поэтому получается, что это некоторым образом декларативная вещь, что, мол, мы стремимся это сделать. И рассчитано это все больше на отчетность перед федеральными структурами: посмотрите, мы тут работаем, прям работаем, а не на реальную задачу повышения уровня вакцинации, – комментирует эксперт. – Надо не заявлять об обязательной вакцинации, а разрабатывать механизмы, которые будут понуждать людей сделать прививку. Лучше механизм без указа, чем указ без механизма».

Базиков также отметил, что низкие темпы вакцинации в Ростовской области в первую очередь говорят о неэффективной работе административного аппарата региона. «Уровень недоверия к вакцинации по России в целом более или менее одинаковый, следовательно, в сравнении с другими регионами, темпы вакцинации – это один из критериев эффективности региональной власти. Значит, региональная власть не может отстроить механизм вакцинации. Это прямая задача, которую центр ставит перед регионами, и она в Ростовской области не решается. Люди везде одинаковые, разные лишь действия административного аппарата, значит, у нас он расшатан, поскольку не могут решить эту задачу», – сказал эксперт.

Однако, по мнению Базикова, приезд комиссии Минздрава РФ все- таки скорее «связан с некими выпадами» регионального министра Кобзева, чем с темпами вакцинации.

Версия для печати