Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
2 декабря 2021

Эксперт: требование ростовского Минздрава подписывать отказы от вакцинации – вне правового поля

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Александр Васильев раскритиковал методы повышения числа привитых, которые придумал глава Минздрава Ростовской области Юрий Кобзев.

В Ростовской области намерены требовать письменный отказ от прививки у тех, кто не хочет вакцинироваться против COVID-19. С такой инициативой выступил министр Юрий Кобзев. Одновременно с этим на фоне временного снижения заболеваемости в регионе принято решение резко сократить количество ковидных коек.

Кобзев предложил не только брать у людей старше 60 лет письменные отказы от прививки, но и попросил главврачей и глав территорий контролировать эту работу. Аналогичную меру побуждения к вакцинации он запланировал для беременных, поскольку процент привитых среди них «достаточно низкий».

Политолог Александр Васильев (врач по первому образованию) убежден: сегодня существует объективная необходимость создания иммунной прослойки не менее 80% вакцинированных. Но методы Минздрава Ростовской области он считает не только неправомерными, но и бессмысленными: они дадут обратный эффект. «С самого начала пандемии была полностью провалена агитационная кампания, – объясняет ситуацию Васильев. – Она дала противоположный эффект, принесла очень большой вред и настроила людей против вакцинации. Сейчас все пытаются действовать в меру разумения. Кажется, здесь дело не только в ростовском Минздраве и вообще не региональных Минздравах. Это общее стремление госполитики – попытка достичь результатов абсолютно неадекватными методами. Естественно, что кроме сопротивления это ничего не породит. Любое насильственное действие у здорового человека порождает внутреннее противодействие».

Александр Васильев подтвердил, что нет ни одного законного способа принудить людей подписывать некий письменный отказ. Такие методы будут незаконны как для выборочных категорий граждан, так и для населения региона в целом. «Нет таких норм в законе, во всяком случае, мне они неизвестны. Вряд ли я что-то пропустил», – сказал эксперт. Он также не исключил вероятности того, что регион может вскоре «передумать» и отменить нововведение под давлением федерального центра. Но даже если практика начнет действовать, на темпах вакцинации она скажется отрицательно.

«Люди будут сопротивляться, уклоняться, хуже – будут прятаться. Сейчас ведь масса народа, легко болеющего ковидом, прячется. Причем до тех пор, пока у кого-то легкое течение не переходит в среднее и даже тяжелое. Да, люди будут разными способами обходить такое требование. И, конечно же, они могут прямо отказаться. Никаких средств заставить человека что-то писать нет. Ему скажут «подпиши», а он – «не подпишу» – и на этом все», – предположил Васильев.

Однозначно негативную оценку эксперта вызвали и планы губернатора Ростовской области Василия Голубева сократить коечный фонд на фоне снижения заболеваемости ковидом (сейчас ковидные койки заняты на 68%).

Пребывать в уверенности, что заболеваемость больше не вырастет, недальновидно, считает эксперт. «Сейчас сокращается, а затем снова начнет расти. Нельзя разорять в медицине резервные мощности. Те резервы, которые были раньше в советском здравоохранении, ликвидированы. Плюс страшно запущены инфекционные больницы. Поэтому и потребовалась история с перепрофилированием лучших областных больниц под ковид-госпитали, это вынужденная мера, катастрофическая и, мягко говоря, глупая», – уверен Александр Васильев.

Версия для печати