Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 февраля 2015

Ростовский губернатор предлагает не торговаться за землю

Фото: championat-rostov.ru

С 1 марта по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева инвесторы получают возможность арендовать земельные участки, находящиеся в государственной собственности, без проведения торгов. Решение правильное и своевременное, считает общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Правда, властям региона, по его мнению, нужно провести грамотную информационную кампанию и объяснить бизнесменам все нюансы нового закона. Исполнительный директор ростовского реготделения «Деловой России» Юрий Лукашевич уверен, что данная мера поможет привлечь в регион новых инвесторов.

По инициативе губернатора Василия Голубева с 1 марта 2015г. инвесторы получают возможность арендовать земельные участки на территории Ростовской области, находящиеся в государственной собственности, без проведения торгов. Это, по мнению региональных властей, поможет более оперативно решать земельный вопрос, а также в целом облегчит работу инвесторам в регионе.

При этом к предпринимателям предъявляется ряд требований – масштабность проекта, плюс он должен быть включен в госпрограмму РФ или региона, а также иметь соответствующий объем вкладываемых средств. Кроме того, инвесторы должны создать определенное количество рабочих мест, гарантировать регулярную выплату налогов и других обязательных платежей в бюджет Ростовской области и т.д.

Общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков считает решение Голубева без торгов предоставлять земельные участки предпринимателям правильным и своевременным. «Бизнес всегда говорил, что тот инвестресурс, который заложен в земле, либо вообще не используется, либо используется неэффективно. Поэтому решения, которые упрощают бизнесу доступ к земле, только приветствуются», – сказал Ермаков «Клубу Регионов».

Вместе с тем, по его мнению, властям региона необходимо провести объемную информационную кампанию, в ходе которой разъяснить инвесторам все аспекты нового закона. «При всей положительности этого решения нужно, чтобы бизнес-сообщество как-то участвовало в процессе и понимало, что процедуры все открытые и хороший инвестпроект не поставит себя в двусмысленное положение. И надо объяснять, почему тому инвестору дали землю, а этому придержали, может, его проект неинтересен для территории. Эти вещи должны быть систематизированы», – отметил Ермаков.

Подобные инициативы по поддержке бизнеса вводить необходимо, уверен исполнительный директор ростовского регионального отделения «Деловой России» Юрий Лукашевич. «Сейчас процесс оформления в аренду земельных участков у каждого предпринимателя идет по-разному. Время покажет, поможет ли новый закон бизнесу. Но решение очень правильное, мы его только одобряем», – сказал Лукашевич «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что это уже не первая реализованная инициатива администрации региона, которая приносит реальную поддержку предпринимателям: «Губернатор молодец, к нему вопросов нет никаких в этом деле». Лукашевич также отметил, что данная мера поможет привлечь в регион новых инвесторов.

Отметим, что, несмотря на непростые экономические условия, ни один из проектов, входящих в так называемую «губернаторскую сотню», не остановлен. Крупные проекты власти региона сопровождают административно. Ростовский губернатор поставил задачу в 2015г. привлечь в регион не менее 270 млрд руб. инвестиций. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.