Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2015

Василий Голубев:

Село – это не продукты питания, а, в первую очередь, люди, которые их производят

Фото: doninformburo.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подвел итоги Первого Всероссийского форума продовольственной безопасности, который состоялся в Ростове-на-Дону по инициативе главы региона. Участниками форума стали 38 российских регионов и более 200 отечественных предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В Первом форуме продовольственной безопасности приняли участие делегации 38 регионов России, а также предприятия Казахстана и Белоруссии.

Более трех тысяч специалистов и экспертов в панельных дискуссиях обсудили результаты первой «пятилетки» после принятия Доктрины продовольственной безопасности РФ, предложив свои решения возникающих вызовов с учетом нынешней повестки дня. На развернутой в рамках форума выставке 208 российских компаний представили свои возможности в импортозамещении, производстве продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, тары и упаковки, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Общее число участников форума составило 3260 человек.

В качестве главных спикеров пленарного заседания и панельных сессий выступили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, главы российских регионов (глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Брянской области Александр Богомаз), которые задали высокую планку экспертным дискуссиям. 

Итоги работы форума подвел губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Василий Юрьевич, как оцениваете прошедший в Ростове-на-Дону Первый Всероссийский форум продовольственной безопасности?

– Василий Голубев: Я уже знаком с тем, сколько регионов приняли участие в форуме – больше тридцати. И значительное количество делегаций возглавляют губернаторы, главы республик. Очень важно, чтобы все понимали идеологию форума – это не выставка продовольственных товаров и не ярмарка. Это форум, где эксперты и специалисты обсуждают самые разные проблемы, связанные с продовольствием и безопасностью в стране. Если это оценивать по принципу количества товара – это неправильно. Речь идет о качестве, о сохранении здоровья людей, речь идет о человеческом капитале.

Мне известно, что на панельных дискуссиях, которые прошли в рамках форума, был настоящий ажиотаж, – это хорошая реакция, это то, к чему мы стремились.

– Каких перемен Вы ожидаете после этого форума в Ростовской области?

– Знаете, прежде всего, должны быть услышаны те, кто работает на земле. Это серьезный рынок. Вообще, в валовом внутреннем продукте России продукция агропромышленного комплекса сегодня составляет более 15%.

Это внимание к проблемам сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, тех, кто занимается подготовкой новых производств, реализацией новых технологий, сотрудничеством с иностранными партнерами, кстати. Некоторые считают, что это наша угроза. Я, наоборот, считаю, что при правильных взаимоотношениях это как раз плюс: новые технологии, использование хороших практик. Как раз эти практики и были представлены товаропроизводителями России здесь, на форуме.

– Василий Юрьевич, как удалось «приземлить» форум в Ростовской области? Кто выбрал, какие организационные моменты были?

– Идея возникла чуть меньше года назад. Когда мы внесли предложение от имени правительства Ростовской области и нас услышали. При поддержке Правительства Российской Федерации, Минсельхоза России, при участии правительства Ростовской области. Теперь это факт – форум уже идет. И, на мой взгляд, с хорошим вниманием – потому что здесь работает более 3000 экспертов и специалистов в рамках панельных дискуссий, круглых столов. Это требовало определенных усилий. Как вы видите, здесь работают не только наши производители, здесь представлены не только регионы, но и крупные производители сельхозтехники, продуктов питания, новых технологий в производстве продовольствия. Так что это большой труд большого количества людей, региональных властей с поддержкой федеральных.

– Есть мнение, что Россия переступила грани продовольственной опасности – было более 25% импорта. И что нужна земельная реформа, и идет вымывание мелкого производителя, и концентрация земли и сельскохозяйственных ресурсов в руках холдингов. Все это же требует каких-то перемен. Ваша позиция?

– Все-таки рынок определяет. Если на рынке сегодня востребованы новые технологии, новые продукты питания, конечно, он будет диктовать условия.

Но очевидно, что агропромышленный комплекс – это отрасль, к которой должно быть пристальное внимание – и от региональных властей, и от федеральных, и в некоторых случаях от муниципальных. То есть создание условий для комфортного ведения бизнеса и предпринимательского климата на территории – это задача власти. А мелкий товаропроизводитель – это резерв, который надо использовать. На мой взгляд, он сегодня не использован в полной мере. Не случайно на уровне региона мы принимаем законодательные акты, которые создают условия для развития. В том числе совсем недавно мной внесено представление по закону о нулевой ставке налогообложения для начинающих предпринимателей. На мой взгляд, это хорошая поддержка. Посмотрим, как это будет происходить в области, и будем находить новые решения.

Но в то же время, я убежден абсолютно, надо не забывать о самом главном: если говорим о продовольственной безопасности, мы должны понимать, что надо сохранить село, а село – это люди, условия их жизни, условия работы, новые технологии на селе. Не продукты питания, а все-таки люди, которые их производят.

По материалам donland.ru

Версия для печати