Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2010 | Архив

Владимир Чуб принял участие во всероссийском совещании по весеннему севу

Губернатор области Владимир Чуб принял участие в совещании, посвященном проведению сезонных полевых работ в 2010 году, которое прошло 19 марта в форме видеоконференции под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Открывая совещание, Владимир Путин поделился впечатлениями о состоявшемся накануне рабочем визите на донскую землю: «Мы вчера были в Ростовской области, занимались проблемами атомной энергетики, участвовали в пуске второго блока АЭС. Такие шаги, безусловно, относятся к разряду тех, которые ложатся в фундамент не только энергетики, но и всей экономики России. Создают фундаментальную базу для развития нашей экономики. Сегодня мы занимаемся другой сферой деятельности, которая не менее важна, а может быть, и более… Поскольку в сельскохозяйственном производстве в нашей стране занято 40 миллионов человек».

Премьер отметил, что на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета в этом году будет направлено свыше 100 млрд.рублей, причем, четверть этой суммы – на проведение посевной. Владимир Путин рассказал о мерах поддержки отечественных аграриев. Так, чтобы ослабить остроту «традиционно чувствительной для АПК темы», российское правительство приняло решение, призванное стабилизировать стоимость наиболее востребованных в период сева видов топлива. Для сельхозпредприятий предусматривается скидка в 10% от оптовой цены топлива.

При этом, предупреждает премьер, ситуация с ценами на «горючку» должна быть под контролем: «Здесь нужен мониторинг. Если в некоторых регионах сначала задрали цены, а потом их снизили на 10%, то результат нулевой от этого снижения. И я прошу в региональном разрезе это иметь в виду и следить за происходящим в этой сфере». Контролировать ценовую политику Владимир Путин также поручил Федеральной антимонопольной службе и Минэнерго РФ.

Еще один вопрос, который удалось решить накануне посевной – это снижение стоимости кредитных ресурсов. Эту тему недавно поднимал на федеральном уровне губернатор Владимир Чуб.

«17-18% – это не просто много, для некоторых предприятий это просто запретительная ставка», – считает Владимир Путин. Вице-премьер проинформировал, что накануне Россельхозбанк принял решение о снижении до 12% ставки по коротким сезонным кредитам. Аналогичное решение принято и Сбербанком.

«Причем, эта пониженная ставка на 80% будет субсидироваться из федерального бюджета. На эти цели мы предусмотрели почти 14 млрд. рублей», – заявил премьер. Владимир Путин также отметил, что в стране удалось не допустить снижения посевных площадей.

В Ростовской области посевная площадь в нынешнем году составит 4,5 млн. га. Под озимыми занято 2 млн. 175 тыс. га. 90% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Сев яровых планируется провести на площади 2 млн. 285 тыс. га. Обеспеченность семенами яровых культур для весеннего сева составляет 102% от потребности. А готовность тракторов и другой посевной техники – 90%.

donland.ru

Версия для печати