Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 марта 2010 | Архив

Эксперт: ростовский губернатор создал прецедент в сфере коммуникаций

Фото: yugmedia.ru

По инициативе губернатора Ростовской области Владимира Чуба чиновники областной и городской администраций пройдут курсы по интернет-этикету. По мнению экспертов, примеру ростовского губернатора могут последовать его коллеги в других регионах, поскольку повышения культуры работы чиновников в сети ждут как рядовые пользователи, так и руководство страны.

С инициативой обучения чиновников этикету при работе в компьютерных сетях выступил Владимир Чуб, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области. Соответствующие курсы по распоряжению главы области открыты в Северо-Кавказской академии госслужбы.

Как поясняют в областной администрации, предполагается, что с помощью данного курса чиновники должны научиться правильно общаться по телефону, а также получить представления о том, как необходимо работать в компьютерных сетях с точки зрения норм этикета.

Как отметил заместитель губернатора Сергей Кузнецов, в отличие от других курсов, которые носят отраслевую направленность, данная программа применима к любой категории государственных служащих: «Повседневные правила поведения – вроде, казалось бы, мелочи, однако играют большую роль при формировании имиджа государственной власти в целом».

Комментируя инициативу Владимира Чуба, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула сказал «Клубу Регионов», что идея проведения курсов по интернет-этикету – прецедент в сфере публичных коммуникаций, который может получить распространение и в других регионах. По мнению эксперта, инициируя подобные проекты, губернатор стремится повысить имидж региональной власти: «Этикет при работе в компьютерных сетях – достаточно новое явление в коммуникациях, в том числе в жизни чиновников. Я не исключаю, что в процессе обучения, которое инициировал Владимир Чуб, будут выработаны какие-то новые правила».

«Сегодня очень многие чиновники, представленные в сетях, далеко не всегда соблюдают необходимые нормы общения, – отметил Андрей Замула. – К примеру, завел чиновник блог, этика диктует, что он должен каким-то образом реагировать на обращения пользователей, вести дискуссию. Не секрет, что одно неправильное высказывание чиновника любого уровня может очень резко добавить негатива всей администрации. Поэтому, на мой взгляд, губернатор заботится не столько об имидже конкретных чиновников, сколько об имидже региональной власти в целом».

По мнению Андрея Замулы, инициатива ростовского губернатора в какой-то степени продиктована требованиями президента, который постоянно призывает чиновников, в том числе глав регионов, повышать уровень компьютерной грамотности. Вместе с тем, отмечает эксперт, Владимир Чуб явно настроен не на «показуху», а на конкретный результат: «Если бы губернатор захотел просто показать федеральному центру, что в регионе повышают культуру работы чиновников с коммуникационными технологиями, он бы ограничился каким-нибудь документом, который бы продемонстрировал формальную сторону работы. В случае же с курсами был выбран реальный путь переобучения чиновников».

Напомним, 16 марта на совещании по вопросу исполнения поручений президента Дмитрий Медведев, говоря об использовании интернета чиновниками, подчеркнул: «Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов».

Версия для печати