Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 апреля 2010 | Архив

Главы Ростовской и Харьковской областей договорились о сотрудничестве

Ростовский губернатор Владимир Чуб и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин подписали протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов.

Как сообщал «Клуб Регионов», губернатор Ростовской области Владимир Чуб, наряду с главами других приграничных регионов, посетил Украину в составе российской делегации, возглавляемой президентом Дмитрием Медведевым.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Глава российского государства уточнил на пресс-конференции, что «срок пребывания базы продлен на 25 лет» (с 2017г., когда истекает действие нынешнего Соглашения), с правом пролонгирования «на пять лет», передают «Вести».

А главы приграничных российских и украинских регионов собрались за круглым столом. Выступая перед коллегами, губернатор Владимир Чуб подчеркнул, что для Ростовской области расширение экономического и гуманитарного сотрудничества с приграничными областями Украины является одним из приоритетных направлений работы. Как сообщает пресс-служба ростовского губернатора, Чуб предложил обсудить вопросы финансирования и обустройства отдельных пунктов пропуска и мест пересечения границы, а также проблемы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования на приграничных территориях.

По итогам встречи главы приграничных областей России и Украины подписали ряд двусторонних документов, в том числе декларацию о дальнейшем развитии и укреплении партнерских отношений между регионами в сферах экономики, науки, культуры, медицины, образования, туризма, молодежной политики и спорта. Стороны также договорились о проведении совместных мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, губернатор Ростовской области Владимир Чуб и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин 21 апреля подписали протокол о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.

В этот же день Владимир Чуб принял участие во встрече президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича с главами приграничных областей. На ней руководители государств рассмотрели состояние и перспективы межрегионального сотрудничества, имеющего большое значение во всем комплексе отношений России и Украины.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.