Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2010 | Архив

Эксперт: создание совета по инвестициям принесет Голубеву политические дивиденды

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что при областной администрации будет создан совет по инвестициям и инновациям. По мнению экспертов, создание такого органа принесет не только экономические, но и политические дивиденды в виде повышения имиджа региона в глазах федерального центра. «Каждый губернатор должен создать у себя в регионе такой же совет», – отметил политолог Дмитрий Савельев.

В ходе встречи с бизнесменами Усть-Донецкого района области Василий Голубев заявил, что в ближайшее время при региональной администрации будет создан совет по инвестициям и инновациям. Курировать новый орган, со слов губернатора, будет его заместитель по вопросам инвестиционного и инновационного развития, фамилия которого пока неизвестна.

Василий Голубев также отметил, что в новую структуру должны войти бизнесмены и самые активные главы муниципалитетов.

«Инвестиции, инновации – это принципиальный вопрос, требующий нашего решения. Поэтому создание некоторых новых институтов – появление совета, создание инвестиционного блока в Ростовской области, назначение заместителя губернатора, который будет конкретно вести эту работу, – это ближайшее будущее. Это обязательно состоится, потому что в противном случае мы эту задачу не решим. Должна быть структура, должна быть группа специалистов, которая может показать, что у нас творится в нашей Ростовской области», – сказал глава региона.

По мнению директора Института эффективного управления Дмитрия Савельева, создание в регионе совета по инвестициям принесет не только экономические, но и политические дивиденды. «Работа по привлечению инвестиций обязательно должна быть сконцентрирована, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Можно создать хорошую стратегию, но при этом реализация будет неэффективной. Ежедневная работа с инвесторами – дело очень кропотливое и требует, чтобы этим занимался отдельный чиновник высокого ранга. Вообще было бы неплохо, если бы каждый губернатор создал у себя в регионе структуры наподобие МИДа России с целью показать значимость региона, его стабильность в глазах федерального центра. Думаю, что совет по инвестициям – это как раз такой орган».

Политолог также отметил, что стратегически правильно не только привлекать в регион зарубежных инвесторов, но и не забывать про местных бизнесменов.

В целом же, по словам Дмитрия Савельева, новый губернатор Ростовской области достаточно активно начал экономические и политические преобразования в регионе, не забыв при этом и про своего предшественника. Напомним, 10 июня Василий Голубев подписал закон о гарантиях бывшему губернатору. Согласно документу, Владимиру Чубу полагались ежемесячные выплаты в размере 80% от зарплаты действующего губернатора. Однако, как сообщил спикер областного заксобрания Виктор Дерябкин, 5 июня Владимир Чуб направил депутатам письмо, в котором попросил не предоставлять ему такую привилегию.

Версия для печати