Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июля 2010 | Архив

Эксперт: создание совета по инвестициям принесет Голубеву политические дивиденды

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что при областной администрации будет создан совет по инвестициям и инновациям. По мнению экспертов, создание такого органа принесет не только экономические, но и политические дивиденды в виде повышения имиджа региона в глазах федерального центра. «Каждый губернатор должен создать у себя в регионе такой же совет», – отметил политолог Дмитрий Савельев.

В ходе встречи с бизнесменами Усть-Донецкого района области Василий Голубев заявил, что в ближайшее время при региональной администрации будет создан совет по инвестициям и инновациям. Курировать новый орган, со слов губернатора, будет его заместитель по вопросам инвестиционного и инновационного развития, фамилия которого пока неизвестна.

Василий Голубев также отметил, что в новую структуру должны войти бизнесмены и самые активные главы муниципалитетов.

«Инвестиции, инновации – это принципиальный вопрос, требующий нашего решения. Поэтому создание некоторых новых институтов – появление совета, создание инвестиционного блока в Ростовской области, назначение заместителя губернатора, который будет конкретно вести эту работу, – это ближайшее будущее. Это обязательно состоится, потому что в противном случае мы эту задачу не решим. Должна быть структура, должна быть группа специалистов, которая может показать, что у нас творится в нашей Ростовской области», – сказал глава региона.

По мнению директора Института эффективного управления Дмитрия Савельева, создание в регионе совета по инвестициям принесет не только экономические, но и политические дивиденды. «Работа по привлечению инвестиций обязательно должна быть сконцентрирована, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Можно создать хорошую стратегию, но при этом реализация будет неэффективной. Ежедневная работа с инвесторами – дело очень кропотливое и требует, чтобы этим занимался отдельный чиновник высокого ранга. Вообще было бы неплохо, если бы каждый губернатор создал у себя в регионе структуры наподобие МИДа России с целью показать значимость региона, его стабильность в глазах федерального центра. Думаю, что совет по инвестициям – это как раз такой орган».

Политолог также отметил, что стратегически правильно не только привлекать в регион зарубежных инвесторов, но и не забывать про местных бизнесменов.

В целом же, по словам Дмитрия Савельева, новый губернатор Ростовской области достаточно активно начал экономические и политические преобразования в регионе, не забыв при этом и про своего предшественника. Напомним, 10 июня Василий Голубев подписал закон о гарантиях бывшему губернатору. Согласно документу, Владимиру Чубу полагались ежемесячные выплаты в размере 80% от зарплаты действующего губернатора. Однако, как сообщил спикер областного заксобрания Виктор Дерябкин, 5 июня Владимир Чуб направил депутатам письмо, в котором попросил не предоставлять ему такую привилегию.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».