блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 июля 2010 | Архив

Губернатор принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»

28 июля состоялось общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». Напомним, что в Совет входят главы всех 463 муниципальных образований Дона.

С отчетом о проделанной работе и основных направлениях деятельности на следующий отчетный период выступил председатель Совета, мэр г. Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

С приветственным словом к участникам собрания обратился губернатор Василий Голубев. Его выступление прозвучало как программа дальнейшей деятельности Совета и всех глав муниципалитетов по вопросам реализации местного самоуправления на Дону.

Глава региона хорошо знаком с работой объединений муниципальных образований. С 2006 года до назначения на пост губернатора Ростовской области Василий Голубев возглавлял Совет муниципальных образований Московской области и одновременно входил в состав Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Губернатор обозначил ряд направлений деятельности Совета, которые смогут придать импульс развитию инициативы и деловой активности в территориях. Совету необходимо регулярно организовывать выездные мероприятия в поселения и городские округа, проводить там «круглые столы», семинары с участием представителей органов государственной власти, науки, бизнес-сообщества и общественности. Совместно находить источники и пути привлечения инвестиций в экономику.

Вчера, 27 июля, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который предусматривает создание многофункциональных центров, оказывающих госуслуги без участия заявителя. В Ростовской области уже функционируют 10 МФЦ, готовится открытие еще пяти. «Эта работа теперь не может зависеть от желания либо нежелания главы заниматься созданием центров, – подчеркнул Василий Голубев. – Закон обязывает делать это. И до конца следующего года во всех территориях эта работа должна быть завершена. Считаю, что Совет муниципальных образований должен также подключиться, оказывать необходимую методическую помощь, участвовать в распространении лучшей практики».

Губернатор назвал еще ряд приоритетов: формирование «электронного правительства», проведение конкурсов на лучшее муниципальное образование, формирование резерва управленческих кадров, усиление активности в вопросах законодательной инициативы.

Василий Голубев отметил, что Совету нужно больше уделять внимания выполнению одной из основных своих функций – консультированию органов местного самоуправления. В условиях постоянно меняющегося законодательства муниципальные образования, в особенности, поселенческого уровня, часто нуждаются в разъяснениях тех или иных правовых норм. От правильности их применения во многом зависит качество муниципального управления, а значит, уровень предоставляемых населению услуг. Губернатор предложил главам учредить консультационный центр правовой поддержки муниципальных образований.

Участники собрания заслушали информацию об использовании поступивших денежных средств, избрали Правление и контрольно-ревизионную комиссию, а также Председателя Совета на следующий срок полномочий. Им вновь стал Михаил Чернышев.

donland.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.