Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 марта 2011 | Архив

Василий Голубев провел заседание комиссии по противодействию коррупции

Перед началом заседания комиссии по противодействию коррупции губернатор наградил специальными дипломами журналистов и руководителей нескольких средств массовой информации – победителей конкурса на лучшее освещение антикоррупционных вопросов. Василий Голубев поблагодарил журналистов за ту важную работу, которую они проводят в борьбе с этим социальным злом, подчеркнул значимость такой работы для всего общества.

Среди обсужденных на заседании комиссии одним из наиболее значимых вопросов стало проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Основной задачей такой экспертизы является устранение самих условий, создающих почву для коррупции.

Прокуратурой области в прошлом году выявлен 391 нормативно-правовой акт, в которых содержалось 497 коррупционных факторов. Были вынесены протесты, направлены требования в различные органы, принявшие документы. В результате в большинстве случаев такие факторы были исключены.

В 2010 году из поступивших на правовую экспертизу в юридический комитет администрации области 2 446 проектов правовых актов антикоррупционной экспертизе подлежало 379 документов. Из них лишь в 17-ти были выявлены коррупционные факторы.

На заседании было отмечено слабое участие общественных институтов, за исключением Торгово-промышленной палаты области, в антикоррупционной экспертизе принимаемых документов.

Члены комиссии обсудили вопрос о работе по противодействию коррупции в г. Шахты. Причём из предоставленной информации можно было сделать вывод об успешной деятельности местных властей в этом направлении. Между тем серьёзные нарушения были выявлены во время недавней проверки специалистами Контрольно-счётной палаты, к дисциплинарной ответственности привлечены 80 должностных лиц.

На протяжении ряда лет действия руководства администрации города Шахты по реформированию устоявшейся и стабильно работающей системы водо- и теплоснабжения привели к негативным последствиям: к потере контроля над социально значимым имущественным комплексом жилищно-коммунального хозяйства и фактически к несостоятельности органов власти по обеспечению населения коммунальными услугами. Многочисленные злоупотребления и нарушения законодательства должностными лицами города Шахты допускались и в сфере учёта и распоряжения муниципальными землями, чем нанесён существенный ущерб бюджету муниципального образования. По данным материалам возбуждены уголовные дела.

Обсуждая ситуацию, комиссия признала работу по противодействию коррупции в Шахтах неудовлетворительной и рекомендовала администрации муниципалитета провести проверки достоверности и полноты предоставленных муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера.

В решении комиссии также содержится ряд других рекомендаций, нацеленных на борьбу с коррупцией в Ростовской области.

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

Версия для печати
Главное