прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 марта 2011 | Архив

Василий Голубев: «Благоустройство территории области – вопрос каждого дня»

Весенне-полевые работы и сфера жилищно-коммунального хозяйства стали основными темами состоявшегося 28 марта расширенного заседания коллегии областной администрации.

Заместитель губернатора – министр сельского хозяйства области Владимир Черкезов проинформировал присутствующих о задачах донских аграриев на текущий год. Основная цель – увеличить объем производства зерна до 7 млн. тонн. Для её выполнения главенствующую роль играют озимые, которые посеяны на площади 2,1 млн га, что соответствует уровню 2009 года. При этом под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурам площади возрастут на 265 тыс. га. Таким образом, общая площадь под зерновыми и зернобобовыми превысит 3 млн га.

По информации министра, донские сельхозпредприятия уже приступили к весеннему севу. В полевых работах будет задействовано 34 тысячи тракторов, 17 тысяч сеялок, 19 тысяч культиваторов. Готовность техники составляет почти 100%.

Для ускорения обновления машинно-тракторного парка на субсидирование техники, произведенной в регионе, из областного бюджета выделено 90 млн. рублей.

Подводя итоги сказанному, Василий Голубев отметил, что текущий год очень важен для донской экономики и попросил учесть все проблемы года минувшего. Губернатор потребовал провести весенне-полевые работы 2011 года в сжатые сроки на всех запланированных площадях.

О прохождении на территории области отопительного сезона 2010-2011 и задачах по подготовке к предстоящему периоду доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сидаш. По его мнению, в целом прохождение отопительного периода можно назвать удовлетворительным. За счет средств консолидированного бюджета был произведен ремонт 949 многоквартирных домов. Объем выполненных работ по ремонту систем теплоснабжения увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом. Вырос и объем их финансирования. В 2010 году он составил 924,37 млн. рублей, или 26% от общего объема средств.

Сергей Сидаш отметил, что в ходе прохождения отопительного сезона обострилась ситуация с долгами за потребленные топливно-энергетические ресурсы. По сравнению с началом года задолженность увеличилась на 1 млрд. 354 млн рублей и составила свыше 3 млрд. рублей. Резко возросли долги предприятий за газ. По состоянию на 21 марта сумма задолженности за потребленный газ по предприятиям жилищно-коммунального комплекса составила более 260 млн рублей. Долги предприятий за электроэнергию сегодня превышают 1,2 млрд. рублей. Из них третья часть – это задолженность предприятий, находящихся в процедуре банкротства.

В отопительный период значительно возрастает задолженность предприятий за тепловую энергию. Львиная доля приходится на предприятия, обслуживающие жилищный фонд.

По данным на 1 марта 2011 года, долг управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК за тепло и горячую воду увеличился на 147 миллионов рублей и составил 1 млрд 269 млн рублей.

По информации министра ЖКХ, подготовка к предстоящему отопительному периоду уже началась. И завершена она будет к определенному губернатором сроку – 1 октября. На капитальный ремонт многоквартирных домов в этом году предусмотрено 1349,58 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В программе капитального ремонта коммунальной инфраструктуры заложено 175,8 миллионов рублей.

Василий Голубев обратил особое внимание Сергея Сидаша и глав муниципалитетов на своевременное освоение средств. «Сотни миллионов федеральных рублей не освоены потому, что начали подготовку только летом, – подчеркнул губернатор. – Сейчас надо начинать работать. Вторая половина года не дает успеха, если первая прошла даром».

Глава региона поручил министру представить информацию по итогам аудита отрасли за 1-й квартал года и непременно довести ее до населения области. «Люди должны понимать, из чего складываются их коммунальные платежи, – сказал губернатор. – До тех пор, пока не разберемся с этим, ни о какой модернизации речи быть не может».

Василий Голубев еще раз напомнил главам городов и районов о необходимости благоустройства территории вверенных им муниципальных образований, заметив, что наведение порядка должно стать ежедневным вопросом.

О федеральной программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. доложила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Программа включает в себя ряд направлений, которые будут реализованы при совместном участии федерального и областного бюджетов. В ближайшие дни с главами муниципалитетов будут подписаны соглашения о софинансировании мероприятий по модернизации отрасли.

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

Версия для печати