Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2011 | Архив

Ветераны выступили с ростовским губернатором единым фронтом

Ростовский губернатор Василий Голубев обратился к президенту Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении Таганрогу почетного звания «Город воинской славы». Инициативу главы региона поддерживают ветераны войны, которые подчеркивают, что «Таганрог – это финал освобождения Ростовской области».

«Город воинской славы» – почетное звание Российской Федерации, которого удостаиваются города, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, Таганрог заслуживает честь носить это высокое звание. Глава региона направил соответствующее ходатайство президенту Дмитрию Медведеву.

Инициативу губернатора поддерживают ветераны войны. «Таганрог, безусловно, достоин – своими боевыми делами, партизанским движением. Таганрог – это финал, по сути дела, освобождения Ростовской области, где были наиболее ожесточенные бои. Так что все правильно, это нужное дело», – сказал «Клубу Регионов» председатель областного комитета ветеранов войны и вооруженных сил Сергей Сырцов. По его мнению, всем ветеранам, особенно в Ростовской области, безусловно, будет очень приятно, если Таганрогу будет присвоено звание «Город воинской славы».

Гитлеровские войска вошли в Таганрог в октябре 1941г. Уже в ноябре в городе была создана антифашистская подпольная организация, которая стала одной их самых крупных на юге страны. Подпольщики взрывали немецкие учреждения, технику, уничтожали склады боеприпасов. Фашистская оккупация Таганрога длилась 683 дня. В результате тяжелых кровопролитных боев на Миус-фронте 30 августа 1943г. город был освобожден.

Добавим, что один город воинской славы в Ростовской области уже есть. В 2008г. это почетное звание было присвоено Ростову-на-Дону. Всего в России сейчас 30 городов воинской славы. Последними звание получили Владивосток, Тверь и Тихвин.

Версия для печати