Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
7 августа 2008 | Архив

Прокуратура обязала Владимира Чуба распустить парламент

Суд Новошахтинска удовлетворил иск прокурора города о признании незаконным бездействия местной думы. По решению Фемиды губернатор Ростовской области Владимир Чуб в течение трех месяцев обязан внести предложение о роспуске представительного органа в заксобрание региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» старший помощник прокурора Новошахтинска Владимир Цыба, «когда представительный орган местного самоуправления в течение трех месяцев не проводит плановые заседания, появляется основание о его роспуске». «У нас дума не заседала более четырех месяцев, последний раз заседание состоялось 28 февраля. Деятельность муниципалитета фактически заблокирована», – добавил он.

Обжаловать решение суда могут три стороны: администрация Новошахтинска, группа депутатов и сама прокуратура. «Администрация города не сторонник обжалования, прокуратура тем более, ну а городская дума – пусть пробует», – заявил Владимир Цыба.

Если обжалования не последует в течение десяти дней, Владимир Чуб должен будет в течение трех месяцев внести предложение о роспуске новошахтинской думы в заксобрание области. Намерен ли глава региона исполнить решение суда, пока непонятно. Начальник пресс-службы администрации Ростовской области Геннадий Головко сообщил «Клубу Регионов» следующее: «Я пока мнения губернатора не знаю, не спрашивал у него».

Напомним, депутаты гордумы бойкотируют заседания из-за конфликта с исполняющим обязанности мэра Новошахтинска Сергеем Скобелевым. Ситуация патовая – парламентарии не могут отстранить от должности и.о. главы администрации, а он не в силах обязать депутатов возобновить работу.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.