Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 августа 2008 | Архив

Прокуратура обязала Владимира Чуба распустить парламент

Суд Новошахтинска удовлетворил иск прокурора города о признании незаконным бездействия местной думы. По решению Фемиды губернатор Ростовской области Владимир Чуб в течение трех месяцев обязан внести предложение о роспуске представительного органа в заксобрание региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» старший помощник прокурора Новошахтинска Владимир Цыба, «когда представительный орган местного самоуправления в течение трех месяцев не проводит плановые заседания, появляется основание о его роспуске». «У нас дума не заседала более четырех месяцев, последний раз заседание состоялось 28 февраля. Деятельность муниципалитета фактически заблокирована», – добавил он.

Обжаловать решение суда могут три стороны: администрация Новошахтинска, группа депутатов и сама прокуратура. «Администрация города не сторонник обжалования, прокуратура тем более, ну а городская дума – пусть пробует», – заявил Владимир Цыба.

Если обжалования не последует в течение десяти дней, Владимир Чуб должен будет в течение трех месяцев внести предложение о роспуске новошахтинской думы в заксобрание области. Намерен ли глава региона исполнить решение суда, пока непонятно. Начальник пресс-службы администрации Ростовской области Геннадий Головко сообщил «Клубу Регионов» следующее: «Я пока мнения губернатора не знаю, не спрашивал у него».

Напомним, депутаты гордумы бойкотируют заседания из-за конфликта с исполняющим обязанности мэра Новошахтинска Сергеем Скобелевым. Ситуация патовая – парламентарии не могут отстранить от должности и.о. главы администрации, а он не в силах обязать депутатов возобновить работу.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.