прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 апреля 2011 | Архив

Губернатор утвердил новую форму поддержки многодетных семей

Губернатор области Василий Голубев утвердил порядок предоставления дополнительной государственной поддержки многодетным семьям в приобретении жилья.

Теперь многодетная семья, помимо субсидии на погашение процентной ставки по жилищному кредиту, получила право на дополнительную безвозмездную субсидию на оплату части стоимости приобретаемого жилья (35%). К примеру, на семью из пяти человек, проживающую в Ростове-на-Дону, размер дополнительной субсидии составит свыше 1 млн. рублей.

Поддержка многодетных и молодых семей, а также детей-сирот стала темой состоявшегося сегодня, 15 апреля, заседания областной межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов обеспечения жильем и оказанию государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельным категориям граждан. В режиме видеосвязи в нем участвовали главы муниципалитетов.

Председатель комиссии, заместитель губернатора Сергей Бондарев напомнил присутствующим, что обеспечение жильем детей-сирот, многодетных и молодых семей – одна из важнейших социальных задач, не терпящих отлагательств.

Решением комиссии утвержден список 12 многодетных семей – первых получателей дополнительной субсидии на оплату части стоимости приобретаемого жилья. Кстати, треть из них являются одновременно и многодетными, и молодыми семьями.

Сергей Бондарев призвал глав городов и районов области провести активную разъяснительную работу, чтобы как можно больше многодетных семей смогли улучшить жилищные условия.

Помимо этого, в настоящее время разрабатывается порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего и последующих детей.

Заместитель губернатора также проинформировал, что в 2010 году жилье получили 457 детей-сирот. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 500 млн рублей. Работа эта активно продолжается и в текущем году. Средства областного бюджета в сумме 243, 2 млн. рублей распределены между муниципальными образованиями, что позволит обеспечить жилплощадью еще 253 человека.

Председатель комиссии отметил, что в администрацию области поступают жалобы детей-сирот и руководителей общественных объединений. Обращения свидетельствуют о том, что постановка на жилищный учет производится не всегда своевременно. В то время как молодые люди этой категории при достижении возраста 23-х лет утрачивают право на внеочередное получение квартиры. Бывает и так, что купленное жилье не соответствует санитарно-техническим требованиям.

Сергей Бондарев потребовал от глав муниципальных образований немедленно ликвидировать имеющиеся недостатки и в дальнейшем их не допускать. «Дети не должны страдать из-за безалаберности взрослых. Тем более те, за которых некому заступиться, – заявил заместитель губернатора. – Отношение к ним показывает моральные качества руководителей муниципалитетов. Я прошу очень серьезно и по-человечески относиться к этой проблеме».

Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области

Версия для печати