Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 августа 2011 | Архив

Глава области взял под личный контроль реставрацию Вознесенского собора

Ход ремонтных работ и реставрация Вознесенского кафедрального войскового собора стали темой рабочего совещания, которое губернатор Василий Голубев провел сегодня, 19 августа, в Новочеркасске.

Перед этим глава области и епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий побывали в соборе и возложили цветы к памятнику Матвею Платову.

Вознесенский собор – третий по величине православный храм России, является объектом культурного наследия федерального значения. Благодаря поддержке руководства страны, с 2000-го года выделяются значительные средства и ведутся масштабные работы по реставрации храма.

На эти цели уже израсходовано 450 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 360 млн рублей, из областного – 80 млн рублей и 10 млн рублей собрано в виде пожертвований.

Кроме того, Министерством культуры РФ проведен конкурс на выполнение внутренних работ в соборе в текущем году на сумму 176 млн. рублей.

Однако освоение средств и качественное выполнение работ по восстановлению живописи с соблюдением необходимого температурного режима находится под угрозой срыва. Причина – отсутствие в соборе отопления. Имеется проектно-сметная документация на монтаж оборудования котельной и инженерных сетей. Но в связи с тем, что статус здания котельной до настоящего времени не определен, выделить на него бюджетные средства не представляется возможным.

Для решения проблемы губернатор распорядился оперативно завершить оформление здания в муниципальную собственность.

В прошлом году по просьбе архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона губернатор направил средства на обустройство теплого пола в соборе из областного бюджета. Тогда же были проведены соответствующие работы. Однако до сих пор нет ясности, в рабочем состоянии находится система или нет. Глава региона поручил своему заместителю Сергею Трифонову выяснить у подрядчика степень готовности системы.

Ранее в здании котельной проживали несколько семей. На их отселение из бюджета области было выделено 8 млн рублей. Тем не менее, вопрос до сих пор до конца не решен. Василий Голубев потребовал, чтобы мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко в максимально короткие сроки разобрался с проблемной ситуацией и проинформировал руководство области о ее решении.

«Наша главная задача – создать условия, чтобы собор к зиме не остался без отопления», – резюмировал Василий Голубев.

В ходе совещания был также поднят ряд вопросов, требующих оперативного решения. Сомнению была подвергнута эффективность деятельности рабочей группы, которая была создана, но в последнее время не функционировала. Нуждается в обновлении и попечительский совет благотворительного фонда «Восстановление Вознесенского кафедрального войскового собора».

«Необходимо сформировать совет из людей заинтересованных и способных решать поставленные задачи, – сказал губернатор. – А задачи перед нами стоят большие – полная реставрация Вознесенского собора. Мы однозначно намерены это сделать».

donland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».