Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2011 | Архив

Губернатор Василий Голубев провел заседание комиссии по противодействию коррупции

Члены комиссии обсудили факты коррупции в работе контрольно-надзорных органов, а также нарушения при предоставлении сведений о доходах государственных служащих.

В сфере осуществления государственного контроля и надзора в первом полугодии 2011г. прокуратурой области установлено 309 коррупционных фактов. Это почти 40% от общего количества преступлений, связанных с коррупцией.

– Тема коррупции требует жестких мер и решений, прежде всего к тем, кто занимается контрольно-надзорной деятельностью, – подчеркнул Василий Голубев.

Самые распространенные виды взяток – за непривлечение к административной ответственности по выявленным нарушениям, а также за оформление и выдачу свидетельств, сертификатов, медицинских книжек без проведения обследований.

Наиболее часто привлекались к ответственности сотрудники управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, управления ветеринарии области.

По сравнению с прошлым годом в области увеличилась средняя сумма взятки – до 34 тыс. рублей, а максимальная – до 2,4 млн. рублей.

Губернатор отметил: «Не может быть так, чтобы руководитель подразделения совершал нарушения, а руководитель областной структуры со стороны за этим наблюдал. Эту тему мы будем брать на особый контроль».

Донской глава подчеркнул, что при возникновении коррупционного факта в той или иной структуре комиссия должна принимать решение об освобождении ее руководителя от должности.

Василий Голубев также обратил внимание членов комиссии на невыполнение подрядчиками своих обязательств перед бюджетом и предложил совершенствовать областное законодательство, составить список тех, кто не выполняет сроки строительства социальных объектов.

Не менее важной темой для обсуждения стали нарушения, выявленные при проверке сведений о доходах госслужащих за 2010г. Больше всего таких фактов выявлено в департаменте лесного хозяйства. 11 сотрудников департамента скрывали свои доходы и имущество. Прямо на заседании губернатор заявил, что уволен руководитель департамента Алексей Моисеенко и принято решение назначить на эту должность Александра Палатного.

donland.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.