Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2011 | Архив

Василий Голубев создает центры силы

Ростовский губернатор Василий Голубев заявил о необходимости создания «центров силы» – агломераций Ростовской области. По словам губернатора, к развитию Ростовской, Восточно-Донбасской и Волгодонской агломераций нужно привлекать инвестиции и развивать инфраструктуру.

Выступая на конференции регионального отделения «Единой России» (ЕР), Василий Голубев определил стратегические «точки роста» области, которые сформированы партией на базе общественных предложений для народной программы. По мнению губернатора, региону необходимо привлекать больше инвестиций и поддерживать промышленные предприятия как основу донской экономики.

Одним из ключевых направлений развития Голубев назвал создание «центров силы» – агломераций Ростовской области: «Это не только Ростовская агломерация – кстати, третья по значимости в стране – но и Восточно-Донбасская и Волгодонская. Им надо придать импульс: привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, чтобы каждый житель мог реализовать личный потенциал».

Отметим, что официальный статус агломерации выше статуса обычного поселения, и это учитывается при распределении государственных преференций. Также статус агломерации повышает инвестиционную привлекательность и престиж поселений для частного бизнеса.

Городской агломерацией считается компактная пространственная группировка поселений, которая возникает вокруг города-ядра. Ростовская агломерация является шестой по размеру в РФ (около 2 млн. жителей) и наиболее крупным межрегиональным центром социально-экономического развития и притяжения для юга России. Город и агломерация имеют прирост населения и перспективы дальнейшего роста благодаря статусу «столицы» Южного федерального округа, своему геополитическому и экономическому положению, благоприятным климатическим условиям, наличию устойчивого миграционного притока, а также федеральным планам создания сети «опорных городов».

Версия для печати