Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
24 ноября 2011 | Архив

Коммунисты предъявили ростовскому губернатору олигархов

Коммунисты Ростовского отделения КПРФ поставили перед заксобранием региона вопрос об импичменте губернатора Василия Голубева. По мнению коммунистов, москвич Голубев и его правительство «ущемляют права жителей Ростовской области и лоббируют интересы приезжих олигархов». Политолог Дмитрий Савельев отмечает, что претензии депутатов обоснованы, хотя их можно трактовать и как предвыборный пиар-ход.

Ростовское отделение КПРФ на своем сайте опубликовало обращение депутатов заксобрания Ростовской области президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором депутаты просят «отрешить от должности Губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». По мнению коммунистов, результаты деятельности губернатора Ростовской области приводят к негативным последствиям для жителей Дона: «Некомпетентные члены Правительства Ростовской области, в основном состоящие из москвичей, не понимают специфики региона и подсознательно, либо сознательно, ущемляют права жителей Ростовской области и лоббируют интересы приезжих олигархов».

В сообщении отмечается, что фракция КПРФ внесла в повестку 40 заседания заксобрания региона вопрос об отрешении от должности губернатора Василия Голубева. Получить комментарий от пресс-службы Законодательного собрания «Клубу Регионов» в течение дня не удалось. Местные СМИ сообщают, что депутаты решили обсудить вопрос об импичменте губернатора на заседании 2 декабря.

Политолог Дмитрий Савельев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что претензии депутатов обоснованы и выражают «глубокую личную позицию». Эксперт отметил, что просьбу об отставке коммунисты делают не для того, чтобы объявить импичмент – «это в принципе нереально», а чтобы привлечь общественное внимание: «Я соглашусь, что это предвыборный пиар-ход. Как говорил Черчилль: «Любое упоминание обо мне, кроме некролога, - это реклама». Может быть, они хотят привлечь внимание, показать, что они единственная партия, которая может смело выступать против губернатора». 

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.