Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 декабря 2011 | Архив

Импичмент Голубева встретили «скорбным молчанием»

Заксобрание Ростовской области проголосовало против включения в повестку дня вопроса об импичменте губернатора Василия Голубева, который был предложен к рассмотрению партией КПРФ. Коммунисты пообещали организовать народный референдум среди жителей региона за отставку губернатора и подали жалобу на Василия Голубева в прокуратуру за нарушение выборного законодательства.

Коммунисты Ростовского отделения КПРФ поставили перед заксобранием региона вопрос об импичменте губернатора Василия Голубева. По мнению коммунистов, москвич Голубев и его правительство «ущемляют права жителей Ростовской области и лоббируют интересы приезжих олигархов».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Ростовской области Владимир Бессонов сообщил, что на заседании предложение коммунистов депутаты от партии «Единая Россия» (ЕР) встретили «скорбным молчанием», передает пресс-служба ростовского отделения КПРФ. «В кулуарах парламента многие члены «партии власти» поддержали инициативу фракции. Но когда объявили об этом в рамках работы - в зале был шок и гробовая тишина», - отметил руководитель фракции КПРФ. Бессонов сообщил, что голосование по включению в повестку дня данного вопроса состоялось: «Единороссы проголосовали «против», тем самым фактически выразив мнение о том, что они не готовы высказать свое роптание и недовольство «московским» Правительством через голосование».

Владимир Бессонов также пообещал организовать народный референдум среди жителей региона: «Главный вопрос - отставка губернатора. Мы считаем, что в Ростовской области есть достойные люди из местных, готовые заниматься развитием области».

Спикер заксобрания Виктор Дерябкин после заседания охарактеризовал обвинения в адрес ростовского губернатора «абсолютнейшей ложью и чушью», передает интернет-издание «161.ru».

Отметим, что в ростовском обкоме КПРФ также готовят жалобу в прокуратору на губернатора Василия Голубева. Поводом для обращения стало утреннее выступление губернатора 3 декабря по телевидению. «Сегодня «день тишины», то есть вести пропаганду за какую-то партию запрещено. А губернатор, который является представителем правящей партии, открыто агитировал за «Единую Россию». Мы готовим соответствующие документы в прокуратуру Ростовской области», - сообщила пресс-секретарь обкома Ирина Кислицына «Ростовскому агентству новостей».

Политолог Дмитрий Савельев ранее в интервью «Клубу Регионов» отмечал, что своими действиями коммунисты хотят привлечь общественное внимание и «показать, что они единственная партия, которая может смело выступать против губернатора».

Отметим, что Василий Голубев возглавлял региональный список кандидатов от ЕР в Госдуму. За ЕР на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря в Ростовской области проголосовали порядка 50,2% избирателей при явке около 59%. За КПРФ отдали свои голоса 20,85% избирателей. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.