Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 декабря 2011 | Архив

Импичмент Голубева встретили «скорбным молчанием»

Заксобрание Ростовской области проголосовало против включения в повестку дня вопроса об импичменте губернатора Василия Голубева, который был предложен к рассмотрению партией КПРФ. Коммунисты пообещали организовать народный референдум среди жителей региона за отставку губернатора и подали жалобу на Василия Голубева в прокуратуру за нарушение выборного законодательства.

Коммунисты Ростовского отделения КПРФ поставили перед заксобранием региона вопрос об импичменте губернатора Василия Голубева. По мнению коммунистов, москвич Голубев и его правительство «ущемляют права жителей Ростовской области и лоббируют интересы приезжих олигархов».

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Ростовской области Владимир Бессонов сообщил, что на заседании предложение коммунистов депутаты от партии «Единая Россия» (ЕР) встретили «скорбным молчанием», передает пресс-служба ростовского отделения КПРФ. «В кулуарах парламента многие члены «партии власти» поддержали инициативу фракции. Но когда объявили об этом в рамках работы - в зале был шок и гробовая тишина», - отметил руководитель фракции КПРФ. Бессонов сообщил, что голосование по включению в повестку дня данного вопроса состоялось: «Единороссы проголосовали «против», тем самым фактически выразив мнение о том, что они не готовы высказать свое роптание и недовольство «московским» Правительством через голосование».

Владимир Бессонов также пообещал организовать народный референдум среди жителей региона: «Главный вопрос - отставка губернатора. Мы считаем, что в Ростовской области есть достойные люди из местных, готовые заниматься развитием области».

Спикер заксобрания Виктор Дерябкин после заседания охарактеризовал обвинения в адрес ростовского губернатора «абсолютнейшей ложью и чушью», передает интернет-издание «161.ru».

Отметим, что в ростовском обкоме КПРФ также готовят жалобу в прокуратору на губернатора Василия Голубева. Поводом для обращения стало утреннее выступление губернатора 3 декабря по телевидению. «Сегодня «день тишины», то есть вести пропаганду за какую-то партию запрещено. А губернатор, который является представителем правящей партии, открыто агитировал за «Единую Россию». Мы готовим соответствующие документы в прокуратуру Ростовской области», - сообщила пресс-секретарь обкома Ирина Кислицына «Ростовскому агентству новостей».

Политолог Дмитрий Савельев ранее в интервью «Клубу Регионов» отмечал, что своими действиями коммунисты хотят привлечь общественное внимание и «показать, что они единственная партия, которая может смело выступать против губернатора».

Отметим, что Василий Голубев возглавлял региональный список кандидатов от ЕР в Госдуму. За ЕР на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря в Ростовской области проголосовали порядка 50,2% избирателей при явке около 59%. За КПРФ отдали свои голоса 20,85% избирателей. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.