Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 января 2012 | Архив

Голубев укладывает жителей в рамки кодекса

Ростовский губернатор Василий Голубев предложил главам муниципальных образований разрабатывать кодексы жителей, которые включали бы рекомендации по правилам поведения, общения и этики. «Его принятие и популяризация может повысить рост культуры нашего населения», - считает Голубев. Наблюдатели поддерживают инициативу главы региона с оговоркой: «Ни законом, ни постановлением, ни правовым актом многовековые привычки не исправляются».

На общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» губернатор Василий Голубев определил приоритеты развития муниципалитетов на 2012г. В числе прочего он предложил разработать и внедрить в городах и районах области кодексы жителей муниципального образования, которые будут устанавливать правила поведения в обществе, в публичных местах.

Принятие такого кодекса, по мнению губернатора, может сделать каждого жителя региона более ответственным за свои поступки. «Это реформа поведения, это и участие в развитии, это инициатива в решении тех или иных вопросов. Это переживание за свою землю и то место, где ты живешь», - цитирует Голубева РИА Новости. Он призвал организовать в муниципалитетах «просветительские мероприятия по формированию жилищной культуры населения», согласно которым жители муниципалитета будут принимать непосредственное участие в формировании внешнего облика района и города. Нужны, по мнению губернатора, также центры местных инициатив на общественных началах, которые смогут «готовить и вносить на рассмотрение руководству территорий проекты развития и оказывать содействие в их оформлении и реализации». «Вы обязаны делать акцент на организацию здорового образа жизни, укрепление ценностей семьи, труда и творчества, повышение экономической и социальной активности нашего населения», - сказал Голубев. «Безусловно, этот документ может носить только рекомендательный характер. Но его публичное обсуждение, принятие и популяризация может повысить рост культуры нашего населения», - добавил он. По словам губернатора, конкретное наполнение и содержание кодекса должно быть привязано к муниципалитету, где и может быть разработано. Голубев подчеркнул, что идея подана и «муниципалитеты должны проявить инициативу».

Наблюдатели оценили идею ростовского губернатора неоднозначно. Главный редактор научно-культурологического журнала Relga.ru, профессор Александр Акопов отметил, что с точки зрения пожеланий и рекомендаций такой кодекс может быть полезен, однако «важно чтобы это не превратилось в контроль за личностью, ограничение свободы личности».

Члена Общественной палаты РФ, руководителя Центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлану Разворотневу в инициативе Голубева смутило слово «кодекс»: «Если речь идет о документе, который предписывает жителям делать что-то или не делать чего-то, - это обычно мертворожденный документ, лишняя трата бумаги. Потому что все проблемы заключаются в уже сложившихся практиках, которые нужно менять, но менять их нужно долго и трудно, путем кропотливого взаимодействия между властями и обществом. К сожалению, ни законом, ни постановлением, ни правовым актом многовековые привычки не исправляются». С точки зрения создания определенной программы по активизации жителей области, по мнению Светланы Разворотневой, «это, безусловно, очень нужно – это организует людей, учит их гражданской активности». Она также сравнила этот документ с кодексом строителей коммунизма, на который нужно равняться: «Может быть, с точки зрения каких-то ориентиров он и будет полезен. Но опять же кодекс коммунизма заучивали наизусть и вдалбливали практически с пеленок…» По мнению эксперта, если Голубеву удастся организовать такую же систему пропаганды и если за этим будут стоять какие-то просветительские, обучающие или агитационно-пропагандистские мероприятия, то это даст свои плоды – «с чего-то надо начинать». 

Версия для печати