прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 апреля 2012 | Архив

Голубев выводит чиновников на дороги

Фото: tsmos.ru

Глава Ростовской области Василий Голубев заявил, что будет увольнять чиновников, по чьей вине затягивается проведение ремонта дорог в регионе. Губернатор пообещал лично возглавить областную комиссию по безопасности дорожного движения – из-за ненадлежащего качества дорог ДТП стали происходить чаще. Инженер всероссийского общества автомобилистов (Ростовская область) Николай Науменко считает, что качество дорожного покрытия в регионе в последнее время стало хуже, так как дороги строят, отклоняясь от проектов. По мнению эксперта, жесткие административные меры заставят чиновников подходить к работе более ответственно.

Ростовский губернатор Василий Голубев заявил, что возьмет под личный контроль состояние дорог в регионе. «Дороги в крайне неудовлетворительном состоянии, и абсолютно справедливы жалобы людей по этому поводу», - заявил Голубев, открывая заседание областного правительства. Губернатор отметил, что в 2012г. в региональный дорожный фонд направляется свыше 9,8 млрд. рублей, что на 76,5% больше, чем в прошлом году. Увеличился и объем субсидий из регионального бюджета в муниципалитеты на содержание дорог - до 1,8 млрд. рублей. При этом рост финансирования не отражается на качестве асфальтного покрытия. К четвертому апреля на дорогах местного значения было устранено только 13% разрушений, в то время как на трасах федерального значения – 95%, а на трассах регионального значения – 34%. В ряде муниципалитетов не заключены контракты на ремонтные работы. Губернатор потребовал в течение двух суток предоставить ему информацию о состоянии дорог по каждому муниципалитету региона.

Подводя итоги заседания, Василий Голубев пообещал лично возглавить областную комиссию по безопасности дорожного движения, так как, по оценкам экспертов, низкое качество дорожного покрытия привело к значительному росту ДТП. Кроме того, Голубев заявил, что готов увольнять чиновников, по чьей вине происходят задержки при заключении контрактов и отстранять от участия в госзаказах компании, которые не соблюдают условия госконтрактов.

«Думать будут: одного уволят – другой придет, ответственней станет», - прокомментировал заявление ростовского губернатора инженер регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Науменко. По мнению эксперта, одна из основных причин плохих дорог в регионе – трассы прокладывают «отклоняясь от проектов». «У дороги есть своя инфраструктура: дождеприемники и дождестоки, уклоны, - и это должны определять геодезисты. Это такая технология строительства дорог, но в городе она не соблюдается. Уклон дороги не тот, что должен быть по проекту, - кладут ровно. Лепуху такую кинули, и до свидания. Все это бесконтрольно», - пояснил Николай Науменко. Он уверен, что строителям и контролирующим чиновникам не хватает ответственности: «Даже дорожные знаки устанавливают с бухты-бархаты – то выше чем надо, то в кустах где-то. Комиссии какие-то проверяющие работают, но не эффективно. Голубев возьмется, думаю, что-то должно улучшиться».

Добавим, на заседании правительства Ростовской области было принято решение вернуться к вопросу состояния дорог на следующем заседании правительства региона – 11 апреля.

Версия для печати