Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2008 | Архив

С визитом в Ростовскую область прибыл Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II

С 7 сентября на донской земле находился с пастырским визитом Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II. Это первый визит главы Армянской Апостольской Церкви в Ростовскую область за всю историю проживания армян на донской земле, и уже это обстоятельство придавало большое значение всем встречам, которые провел Гарегин II.

В Ростовском аэропорту предстоятеля Армянской Апостольской Церкви встречали губернатор Владимир Федорович Чуб, другие официальные лица, представители армянской диаспоры.

Дружбе русского и армянского народов уже более двух веков. Она ведёт отсчет с того времени, когда на территории Области Войска Донского появились первые армянские переселенцы. Сегодня Ростовская область стала родиной для 110 тысяч армян. От наших предков мы получили замечательное духовное наследие и вместе бережем и приумножаем его, сохраняя на Дону мир и согласие.

Нет такой сферы, где бы мы не взаимодействовали. Укрепляется экономическое сотрудничество между Ростовской областью и Республикой Армения. Внешнеторговый оборот между двумя сторонами в 2007 году превысил 44 млн. долларов. В Ростовской области работает Генеральное консульство Армении.

Сотрудничество в духовной и творческой сферах – самое плодотворное, оно взаимно обогащает наши народы. Об этом говорил и Верховный Патриарх и Католикос всех армян во время своего пребывания на Дону.

Его святейшество провел освящение храма «Сурб-Аствацацин» в селе Большие Салы Мясниковского района. Впечатляющее действо состоялось в Ростове – освящение храма «Сурб-Хач» и литургия.

Во время службы Гарегин II вручил губернатору области Владимиру Чубу высшую награду Армянской Апостольской Церкви орден Св. Нерсеса Благодатного и Грамоту Патриаршего благословения и признания. Тем самым воздано должное усилиям руководителя региона по сохранению и возрождению храмов, поддержке армянской общины.

Предстоятель с удовлетворением отметил, что вера у донских армян сохранилась. Он призвал народы, населяющие Ростовскую область, к миру, дружбе и совместной гармоничной жизни.

donland.ru

Версия для печати
Главное