Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2013

Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам

Губернатор Ростовской области Василий Голубев одобрил программу «Доступная среда», на которую в регионе будет выделено 182 млн руб. Председатель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк уверена, безбарьерная среда актуальна не только для инвалидов: в ней нуждается почти четверть всего населения, включая пенсионеров и молодых родителей. «Даже улицы и придомовые пространства, которые сейчас в Ростове-на-Дону обустраиваются, они также делаются в рамках программы «Доступная среда», - подчеркнула эксперт.

На реализацию госпрограммы «Доступная среда» в Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева будет выделено 182 млн руб. Половину из этой суммы направят на адаптацию приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры «для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения». Оставшаяся часть суммы будет потрачена на социальную интеграцию названных групп.

Программа рассчитана на шесть лет. В результате к 2020г. в Ростовской области должно быть заметно увеличено количество социальных объектов, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения, также в рамках программы планируется максимально полно обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации.

Руководитель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк уточняет, что «Доступная среда» - это не только государственная, но и международная программа, а «реализация этой программы лежит на ответственности всех четырех сферах общества: власти, бизнесе, некоммерческом секторе и СМИ».

Эксперт напомнила, что в безбарьерной среде нуждаются не только инвалиды, которых, по ее словам, только в Ростове-на-Дону начитывается около 80 тыс., но и почти четверть всего населения. К маломобильным группам населения, напоминает Соколюк, относятся и пенсионеры, и родители с маленькими детьми, и люди, получившие временную нетрудоспособность. Однако наиболее активно создания безбарьерной среды добиваются именно инвалиды: «И по этой причине у людей создалось ложное мнение, что создание доступной среды нужно только инвалидам и это благо делается только для них. Но они заблуждаются».

Таким образом, успешная реализация в Ростовской области федеральной программы «Доступная среда» поможет сделать комфортной не только жизнь и быт инвалидов, но вместе с ними и повседневную жизнь каждого четвертого жителя региона. «Даже улицы и придомовые пространства, которые сейчас обустраиваются в Ростове-на-Дону, они делаются в рамках программы по созданию безбарьерной среды. И люди зачастую даже не понимают, что очень многое создается благодаря программе по защите прав инвалидов».

Галина Соколюк прошла в Москве обучение по европейской и американкой формуле создания безбарьерной среды и получила международный сертификат эксперта, является членом городской комиссии при мэрии Ростова-на-Дону по реализации в городе программы «Доступная среда».

Версия для печати