Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2015

Театр военных действий

В Ростовской области состоялась историческая реконструкция сражений Великой Отечественной войны

Фото: bloknot-shakhty.ru

В период Великой Отечественной войны в Ростовской области прошло несколько исторически важных, но малоизвестных боев. Власти региона ежегодно напоминают об этих событиях с помощью исторической реконструкции. «Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – сказал губернатор Василий Голубев. В этом году впервые реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде.

3 мая в Ростовской области состоялась реконструкция боевых действий времен Второй мировой войны, посвященная 70-летию Победы. В частности, зрителям представили подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, героическую оборону казаков под станицей Кущевской, которые остановили крупное наступление фашистов на Краснодар, и другие малоизвестные бои, которые проходили на юге России в 1941-1943гг.

Всего в реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов России, Украины и Словакии, было задействовано 20 единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны: танки, пушки, грузовики, самолеты и т.д.

Зрителями и участниками исторической реконструкции стали почти 50 тыс. жителей региона. Вместе с ними за ходом «сражений» наблюдал и губернатор Василий Голубев. По его словам, реконструкция военных действий – одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. «Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – отметил глава региона.

Из Ростовской области в годы Второй мировой на фронт ушло более 700 тыс. человек. Около половины из них не вернулись домой. Поисковые объединения продолжают находить останки воинов на местах боевых действий. Только в 2014г. были найдены останки 400 солдат, погибших в боях на территории Ростовской области.

270 жителей Дона удостоены звания Героев Советского Союза, 60 – стали полными кавалерами ордена Славы. Всего на данный момент в Ростовской области проживает более 5 тыс. непосредственных участников войны.

Подобные «театры военных действий» в Ростовской области устраивают не впервые, но только в этом году реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде, с участием авиации, кавалерии и десанта, который был высажен с воды.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».