Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 мая 2015

Театр военных действий

В Ростовской области состоялась историческая реконструкция сражений Великой Отечественной войны

Фото: bloknot-shakhty.ru

В период Великой Отечественной войны в Ростовской области прошло несколько исторически важных, но малоизвестных боев. Власти региона ежегодно напоминают об этих событиях с помощью исторической реконструкции. «Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – сказал губернатор Василий Голубев. В этом году впервые реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде.

3 мая в Ростовской области состоялась реконструкция боевых действий времен Второй мировой войны, посвященная 70-летию Победы. В частности, зрителям представили подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, героическую оборону казаков под станицей Кущевской, которые остановили крупное наступление фашистов на Краснодар, и другие малоизвестные бои, которые проходили на юге России в 1941-1943гг.

Всего в реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов России, Украины и Словакии, было задействовано 20 единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны: танки, пушки, грузовики, самолеты и т.д.

Зрителями и участниками исторической реконструкции стали почти 50 тыс. жителей региона. Вместе с ними за ходом «сражений» наблюдал и губернатор Василий Голубев. По его словам, реконструкция военных действий – одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. «Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – отметил глава региона.

Из Ростовской области в годы Второй мировой на фронт ушло более 700 тыс. человек. Около половины из них не вернулись домой. Поисковые объединения продолжают находить останки воинов на местах боевых действий. Только в 2014г. были найдены останки 400 солдат, погибших в боях на территории Ростовской области.

270 жителей Дона удостоены звания Героев Советского Союза, 60 – стали полными кавалерами ордена Славы. Всего на данный момент в Ростовской области проживает более 5 тыс. непосредственных участников войны.

Подобные «театры военных действий» в Ростовской области устраивают не впервые, но только в этом году реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде, с участием авиации, кавалерии и десанта, который был высажен с воды.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.