Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2015

Театр военных действий

В Ростовской области состоялась историческая реконструкция сражений Великой Отечественной войны

Фото: bloknot-shakhty.ru

В период Великой Отечественной войны в Ростовской области прошло несколько исторически важных, но малоизвестных боев. Власти региона ежегодно напоминают об этих событиях с помощью исторической реконструкции. «Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – сказал губернатор Василий Голубев. В этом году впервые реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде.

3 мая в Ростовской области состоялась реконструкция боевых действий времен Второй мировой войны, посвященная 70-летию Победы. В частности, зрителям представили подвиг батальона морской пехоты под командованием Цезаря Куникова, героическую оборону казаков под станицей Кущевской, которые остановили крупное наступление фашистов на Краснодар, и другие малоизвестные бои, которые проходили на юге России в 1941-1943гг.

Всего в реконструкции боевых действий приняли участие около 30 военно-исторических клубов России, Украины и Словакии, было задействовано 20 единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны: танки, пушки, грузовики, самолеты и т.д.

Зрителями и участниками исторической реконструкции стали почти 50 тыс. жителей региона. Вместе с ними за ходом «сражений» наблюдал и губернатор Василий Голубев. По его словам, реконструкция военных действий – одна из форм передачи памяти молодому поколению о событиях Великой Отечественной войны. «Первые победы советской армии здесь, на Дону, были предвестием побед под Москвой, Сталинградом. Вклад воинов, которые сражались здесь, неоценим. Поэтому долг ныне живущих – рассказать молодому поколению о том, что было в годы войны на донской земле», – отметил глава региона.

Из Ростовской области в годы Второй мировой на фронт ушло более 700 тыс. человек. Около половины из них не вернулись домой. Поисковые объединения продолжают находить останки воинов на местах боевых действий. Только в 2014г. были найдены останки 400 солдат, погибших в боях на территории Ростовской области.

270 жителей Дона удостоены звания Героев Советского Союза, 60 – стали полными кавалерами ордена Славы. Всего на данный момент в Ростовской области проживает более 5 тыс. непосредственных участников войны.

Подобные «театры военных действий» в Ростовской области устраивают не впервые, но только в этом году реконструкция проходила и на суше, и в небе, и на воде, с участием авиации, кавалерии и десанта, который был высажен с воды.

Версия для печати