Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
1 февраля 2016

Экс-министр труда Ростовской области отделалась условным сроком за ущерб в 85 миллионов

Фото: rostov.press

Бывший министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Скидан и ее заместитель приговорены к условным срокам за превышение полномочий, в результате которого областной бюджет получил ущерб в размере 85 млн руб. Отметим, в 2012г. с ведома чиновницы были приобретены для дома престарелых и психоневрологического интерната заведомо непригодные здания, требовавшие капитального ремонта.

Экс-министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Скидан получила три с половиной года лишения свободы условно и на два с половиной года лишена права занимать должности в органах власти за злоупотребление служебными полномочиями. Ее заместитель и пособник Михаил Медведев осужден условно на два года и три месяца, а также лишен права работать в государственных и муниципальных органах власти на полтора года, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Скидан и Медведев злоупотребили должностными обязанностями при приобретении в 2012г. двух зданий для размещения психоневрологического интерната в городе Белая Калитва и пансионата для престарелых и инвалидов в городе Шахты. Чиновники знали, что объекты не соответствуют техническим и санитарным требованиям и нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. Однако в итоге оба здания были приобретены по завышенной стоимости. По данным СКР, действия Скидан и Медведева «существенно нарушили права и законные интересы социально незащищенных граждан, а также причинили имущественный вред бюджету Ростовской области на общую сумму более 85 млн руб.».

Отметим, в 2013г. руководитель Ростовской области Василий Голубев отправил Скидан в отставку в связи с «суммой претензий к выполнению поручений губернатора».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».