Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
5 мая 2017

В Ростовской области продолжают выделять жилье участникам Великой Отечественной войны

Около 200 участников ВОВ, проживающих в Ростовской области, будут обеспечены жильем до конца 2017г. Всего в регионе проживают почти 43 тыс. участников войны, из них 7 тыс. получили комфортное жилье, а тем, кто по какой-то причине не имеет на него права, региональные и муниципальные власти гарантируют оперативную помощь в проведении ремонтных работ в квартирах, где они проживают.

Почти 200 ветеранов получат в 2017г. жилье в Ростовской области. О выделении средств на эти цели сообщили в пресс-службе областного правительства.

Всего на сегодняшний день в Ростовской области проживают 42 737 участников Великой Отечественной войны, большинство из которых обеспечены комфортным жильем. Однако есть среди них и те, кто по разным причинам не имеет права на получение федеральной субсидии на приобретение жилья. Им областные власти предоставляют помощь в проведении ремонта. Мобильные бригады в составе электриков, столяров, сварщиков, плотников оперативно выезжают на заявки ветеранов для проведения всех необходимых работ. Только в 2016г. они провели ремонт в квартирах у 914 ветеранов. В 2017г. темпы не снижаются: в одном только Октябрьском районе в первом квартале 2017г. мобильные бригады оказали помощь 300 ветеранам ВОВ.

Одновременно в Ростовской области создана широкая сеть учреждений социального обслуживания, которые работают с ветеранами. На сегодняшний день социальным обслуживанием обеспечены 100% нуждающихся в этом ветеранов ВОВ, а всего по итогам 2016г. услуги в муниципальных учреждениях социального обслуживания получили 12,2 тыс. ветеранов, одиноких пенсионеров и инвалидов.

Вместе с тем специалисты Минтруда региона совместно с представителями ветеранских объединений провели мониторинг условий жизни более 42 тыс. ветеранов войны, на каждого из которых была заведена учетная карта, в которой отражены биография ветерана, его положение и помощь, в которой он нуждается, что позволяет делать помощь более оперативной и адресной. Как отметили в министерстве труда Ростовской области, в первую очередь помощь оказывается одиноким ветеранам и инвалидам войны, над которыми соцработники берут шефство. Сегодня таких подшефных ветеранов в Ростовской области зарегистрировано 6,9 тыс. человек.

Необходимость обеспечения участников войны всесторонней помощью и заботой неоднократно подчеркивал губернатор Ростовской области Василий Голубев. «Люди, которые спасли страну от захватчиков и восстановили ее после войны, заслуживают уважения и постоянного внимания. Они для всех нас остаются примером скромности, нравственности и силы духа», – заявил глава региона.

Стоит также обратить внимание, что в ряде муниципалитетов Ростовской области с ветеранами работают не только соцработники. Например, в Морозовском районе над каждым ветераном войны взяли шефство классы школьников, которые не только регулярно оказывают своим подопечным посильную помощь, но и просто ходят в гости и поздравляют с важными для них праздниками. 

Версия для печати