t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 ноября 2019

Ростовский губернатор Голубев не хочет помогать бездомным животным

Пикет зоозащитников прошел в Ростове-на-Дону. Активисты заявили, что региональные власти не помогают волонтерам, и потребовали внести изменения в УК РФ, ужесточив наказание за жестокое обращение с животными. Сейчас максимальное наказание по данной статье – пять лет лишения свободы.

Почти 20 жителей Ростова-на-Дону приняли участие в пикете, где потребовали усовершенствовать законодательство о защите животных. Кроме того, они заявили, что региональные власти не помогают волонтерам, сообщает «Кавказский узел». Мероприятие длилось около четырех часов, оно стало частью общероссийской акции «Закон должен работать, живодер – сидеть в тюрьме!», которая проходила с 26 октября по 17 ноября.

«Всероссийскими усилиями зооволонтеров мы вытребовали принятия федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», но сейчас он как «скелет». Для того чтобы он начал работать, нужно большое количество подзаконных актов. У нас до сих пор нет инструментария, чтобы давать ход (уголовному) делу в случае живодерства», – рассказала организатор пикета Ксения Москаленко.

По словам активистки, на региональном рынке отлова бездомных животных появились крупные и недобросовестные подрядчики. Они «продолжают убивать, и собрать доказательную базу очень сложно». Кроме того, появился антитренд на «краш-видео» – коммерческое видео с насилием над животными ради развлечения.

«Зооволонтеры могут обнаружить такие вещи, но у нас нет возможности их блокировать. Одна из наших просьб к МВД России – чтобы управление, которое выявляет и блокирует сайты с терроризмом и прочим, помогало и нам в нашей деятельности», – сообщила Москаленко.

Пикетчики посетовали, что государство отстранилось от помощи животным: приютов не хватает, а в области только одна волонтерская организация по стерилизации бездомных собак – «Собачий патруль».

Резолюцию, принятую по итогам пикета, планируется направить председателю заксобрания Ростовской области, начальнику ГУМВД и губернатору области Василию Голубеву, а также в федеральные органы власти. Под документом – 417 подписей, среди его требований – разработка направленных на конкретизацию и детализацию закона № 498 подзаконных актов, внесение соответствующих дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, разработка механизмов проведения обязательной ветеринарной экспертизы при проверке сообщений о жестоком обращении с животными.

Напомним, максимальное наказание за жестокое обращение с животным согласно статье 245 УК РФ – лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если оно будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, в отношении нескольких животных, – до пяти лет.

Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.