Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 ноября 2019

Ростовский губернатор Голубев не хочет помогать бездомным животным

Пикет зоозащитников прошел в Ростове-на-Дону. Активисты заявили, что региональные власти не помогают волонтерам, и потребовали внести изменения в УК РФ, ужесточив наказание за жестокое обращение с животными. Сейчас максимальное наказание по данной статье – пять лет лишения свободы.

Почти 20 жителей Ростова-на-Дону приняли участие в пикете, где потребовали усовершенствовать законодательство о защите животных. Кроме того, они заявили, что региональные власти не помогают волонтерам, сообщает «Кавказский узел». Мероприятие длилось около четырех часов, оно стало частью общероссийской акции «Закон должен работать, живодер – сидеть в тюрьме!», которая проходила с 26 октября по 17 ноября.

«Всероссийскими усилиями зооволонтеров мы вытребовали принятия федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», но сейчас он как «скелет». Для того чтобы он начал работать, нужно большое количество подзаконных актов. У нас до сих пор нет инструментария, чтобы давать ход (уголовному) делу в случае живодерства», – рассказала организатор пикета Ксения Москаленко.

По словам активистки, на региональном рынке отлова бездомных животных появились крупные и недобросовестные подрядчики. Они «продолжают убивать, и собрать доказательную базу очень сложно». Кроме того, появился антитренд на «краш-видео» – коммерческое видео с насилием над животными ради развлечения.

«Зооволонтеры могут обнаружить такие вещи, но у нас нет возможности их блокировать. Одна из наших просьб к МВД России – чтобы управление, которое выявляет и блокирует сайты с терроризмом и прочим, помогало и нам в нашей деятельности», – сообщила Москаленко.

Пикетчики посетовали, что государство отстранилось от помощи животным: приютов не хватает, а в области только одна волонтерская организация по стерилизации бездомных собак – «Собачий патруль».

Резолюцию, принятую по итогам пикета, планируется направить председателю заксобрания Ростовской области, начальнику ГУМВД и губернатору области Василию Голубеву, а также в федеральные органы власти. Под документом – 417 подписей, среди его требований – разработка направленных на конкретизацию и детализацию закона № 498 подзаконных актов, внесение соответствующих дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, разработка механизмов проведения обязательной ветеринарной экспертизы при проверке сообщений о жестоком обращении с животными.

Напомним, максимальное наказание за жестокое обращение с животным согласно статье 245 УК РФ – лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если оно будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, в отношении нескольких животных, – до пяти лет.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.