Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
15 апреля 2009 | Архив

Эксперты признали Ростовскую область стабильным регионом

Рейтинговый консорциум «Эксперт РП-АК&М» подтвердил кредитный рейтинг Ростовской области на уровне А+. Прогноз по рейтингу «стабильный».

При определении данного рейтинга были учтены высокий инвестиционный потенциал, развитая транспортная инфраструктура Ростовской области, через территорию которой проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, речные, авиационные транспортные коридоры. Положительная кредитная история Ростовской области также была принята во внимание.

Поскольку Исследование проводилось с учетом показателей всего 2008 года, были учтены и негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, которые успели проявиться в экономике области в четвертом квартале минувшего года. На основе имеющихся данных специалисты рейтингового консорциума «Эксперт РП-АК&М» перспективы развития Ростовской области оценили как «стабильные».

Показатели кредитного рейтинга важны для инвесторов, различных финансовых и консалтинговых компаний, которые планируют свое сотрудничество с тем или иным регионом. Еще в конце 2006 года Рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency присвоило Ростовской области кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru. Присвоенный рейтинг означал, что Ростовская область относится к категории заемщиков с высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране. И как показывает опыт, этот показатель не снижается.

Одним из наиболее ярких примеров соответствия инвестиционного потенциала Ростовской области данному рейтингу является крупнейший в России инфраструктурный проект в области жилищно-коммунального хозяйства, который реализуется по принципу государственно-частного партнерства – создание системы водоснабжения и водоотведения для Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области совместно с ОАО «Евразийский». Первые средства, выделенные из Инвестиционного фонда РФ, получил именно этот проект.

Еще один проект из Ростовской области – «Чистый Дон» – уже прошел согласование в отраслевых федеральных министерствах и Правительственной комиссии. В настоящее время идет процедура утверждения паспорта данного проекта, претендующего на софинансирование из средств Инвестфонда РФ.

В условиях жесткой экономии бюджетных средств, Правительство России и Администрация Ростовской области особое внимание уделяют реализации инфраструктурных проектов, способных дать мощный толчок к развитию производства и жилищного строительства. Напомним, что в администрации области составлен перечень из 30 крупных инвестиционных объектов, которые планируется ввести в строй в 2009 году. В числе прочего будут поддержаны и проекты по развитию инфраструктуры – дороги, газификация, водоснабжение и т.п. Личный контроль за ходом работ осуществляет губернатор Владимир Чуб.

donland.ru

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.