Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 мая 2009 | Архив

Ростовского губернатора обсудят в Страсбурге

Пенсионеры-шахтеры города Зверево Ростовской области возобновили голодовку и подали иски на власти в Страсбургский суд. Протестующие требуют компенсации морального и материального ущерба. Евросуд принял к рассмотрению более двух сотен исков из Ростовской области.

Пенсионеры города Зверево возобновили акции протеста: возле здания городской администрации развернут пикет. Кроме того, пятеро пенсионеров возобновили голодовку, приостановленную в апреле. Протестующие требуют от губернатора Ростовской области и мэрии Зверево выполнить свои социальные обязательства, а именно вернуть льготы на отопление для ветеранов-горняков.

Депутат гордумы Зверево Валерий Дьяконов рассказал «Клубу Регионов», что это уже не первая попытка пенсионеров вернуть льготы с помощью голодовки и других протестных действий. Созданная в феврале 2009г. по решению ростовского губернатора Владимира Чуба рабочая группа по «изучению» ситуации провела первое заседание, однако пути решения проблемы не нашла. Валерий Дьяконов считает, что областные власти умышленно тянут время, так как «у администрации города и области нет никаких документов, которые бы отрицали существование льготы и право людей пользоваться этой льготой». По словам депутата, губернатор в курсе того, что требования пенсионеров законны, и мог бы решить проблемы «одним махом».

Кроме того, что пенсионеры возобновили голодовку и пикеты, они обратились в Европейский суд по правам человека. На данный момент судом в Страсбурге принято к рассмотрению более 200 заявлений от шахтеров Зверево. В своих исках в качестве моральной компенсации пенсионеры требуют свыше 2 тыс. евро на каждого и компенсации «незаконных трат на коммунальные платежи».

В пресс-службе ростовского губернатора действия участников акций протеста пока не комментируют.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.