Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2009 | Архив

Ростовского губернатора обсудят в Страсбурге

Пенсионеры-шахтеры города Зверево Ростовской области возобновили голодовку и подали иски на власти в Страсбургский суд. Протестующие требуют компенсации морального и материального ущерба. Евросуд принял к рассмотрению более двух сотен исков из Ростовской области.

Пенсионеры города Зверево возобновили акции протеста: возле здания городской администрации развернут пикет. Кроме того, пятеро пенсионеров возобновили голодовку, приостановленную в апреле. Протестующие требуют от губернатора Ростовской области и мэрии Зверево выполнить свои социальные обязательства, а именно вернуть льготы на отопление для ветеранов-горняков.

Депутат гордумы Зверево Валерий Дьяконов рассказал «Клубу Регионов», что это уже не первая попытка пенсионеров вернуть льготы с помощью голодовки и других протестных действий. Созданная в феврале 2009г. по решению ростовского губернатора Владимира Чуба рабочая группа по «изучению» ситуации провела первое заседание, однако пути решения проблемы не нашла. Валерий Дьяконов считает, что областные власти умышленно тянут время, так как «у администрации города и области нет никаких документов, которые бы отрицали существование льготы и право людей пользоваться этой льготой». По словам депутата, губернатор в курсе того, что требования пенсионеров законны, и мог бы решить проблемы «одним махом».

Кроме того, что пенсионеры возобновили голодовку и пикеты, они обратились в Европейский суд по правам человека. На данный момент судом в Страсбурге принято к рассмотрению более 200 заявлений от шахтеров Зверево. В своих исках в качестве моральной компенсации пенсионеры требуют свыше 2 тыс. евро на каждого и компенсации «незаконных трат на коммунальные платежи».

В пресс-службе ростовского губернатора действия участников акций протеста пока не комментируют.

Версия для печати