t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Роман Базиков: Ростовский губернатор Голубев нажил себе врагов, решив остаться у власти без согласования с Москвой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Базиков считает, что причиной атак на Голубева стали его разногласия с федцентром

Плотный прессинг со стороны силовиков в отношении ближайшего окружения губернатора Ростовской области Василия Голубева, а также постоянные слухи об отставке говорят о том, что в отношении него ведется целенаправленная информационная атака. По мнению политолога Романа Базикова, это связано с тем, что глава региона решил остаться у власти, не согласовав свои планы с федцентром.

«На мой взгляд, задержание глав – это ход, чтобы выйти на министерство строительства, реализующее основные проекты в регионе, и близкое окружение Василия Юрьевича. Силовые органы плотно оказывают давление на Голубева, и информационная кампания против него вторична. На мой взгляд, эти события иллюстрируют то, что у Василия Юрьевича не все хорошо в отношениях с Москвой. Ведется целенаправленная атака, берут всех, кто может дать показания на первое лицо.

Команда, которая осуществляет информационную политику Голубева, выбрала очень невнятную стратегию по принципу «доказать, что это не я», а все негативное – наследие бывшего губернатора Владимира Чуба, которого уже 10 лет нет у власти. Это заранее проигрышная стратегия. Одно из упущений Василия Юрьевича в том, что фактически он пытается отстраниться, создается впечатление, что он один. Ему бы надо создать некую систему поддержки, например, со стороны глав ключевых городов, показать, что его любят реальные управленцы, он контролирует ситуацию. Ему нужна команда, потому что самое страшное для губернатора, когда сами чиновники начинают его сливать и отстраняться.

Слухи об отставке Голубева ходили, и ходили небезосновательно, при этом Кремль планировал отправить его в отставку без негативных для него последствий. Возраст у него уже предпенсионный. Ему вроде как готовили пост заместителя полпреда в одном из округов России – такая почетная пенсия. А Василий Юрьевич захотел остаться у власти вопреки планам федцентра. По чиновничьей логике это очень серьезное преступление. Когда ты прыгнул через голову и решил свой вопрос, наживаешь себе массу недоброжелателей, которые просто так это не забывают.

Я не думаю, что из-за всей этой атаки на губернатора выборы в Госдуму в 2021г. под угрозой. Сначала в регионе пройдут губернаторские выборы. И если Голубев их завалит, у федцентра будет возможность его отстранить под каким-то предлогом сразу после выборов.

Если раньше губернатор выступал паровозом, вытаскивал партию, то здесь получается, что партия должна выступать в качестве паровоза и вытаскивать Василия Юрьевича по своему рейтингу. И вопрос в том, как это будет подано. Если будет надо, федцентр перевернет все в инфополе в свою сторону. И это может послужить укреплению рейтинга федеральной власти в регионе».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати