t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Вера Южанская: Ростов-на-Дону – красивый город, но в нем нет хозяина

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Журналист Вера Южанская – о контрастах в городской среде Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону стал одним из аутсайдеров рейтинга качества жизни среди 78 городов с населением более 250 тыс. человек. Результаты опроса более 600 горожан представил Финансовый университет при правительстве РФ. Местные ТГ-каналы считают это «довольно неприятной новостью», особенно на фоне того, что Краснодар, «вечный конкурент за звание столицы юга, занял четвертое место». По мнению главного редактора газеты «Наше время» Веры Южанской, «критика в отношении своего города – это ментальная особенность ростовчан».

«На самом деле отставание Ростова от Краснодара не такое уж сильное, и движение в сторону улучшения есть. Очень многое в городе удалось сделать благодаря ЧМ по футболу – это и аэропорт, и стадион, и ремонт дорог. Улицы стали чище, деревья высадили.

Другое дело, что сохранять это не научились. И сейчас понемногу начинается опять сползание грязи на улицы, крошится плитка и так далее. Отношение и у власти, и у многих жителей попустительское – не любят приводить город в порядок, а если и начинают что-то делать, то не доводят до конца.

Ростов, как Нью-Йорк, – город контрастов. Мы можем построить невероятный отель со всем спектром люксовых услуг и бешеными ценами, при этом вокруг него будет занехайная старина. У нас есть абсолютно уникальные очень красивые дворики, но они все в безобразном состоянии, не реставрируются, как будто без хозяина. И это губит все впечатление. Если так дальше пойдет, то турпоток, который сегодня растет, может «переехать» куда-то еще.

Негативные оценки могла вызвать и транспортная реформа. Это было очень неудачным решением власти, были перепутаны все маршруты, а компании-перевозчики практически воевали. Поэтому наша беда – это дураки. Начинать все изменения в декабре, когда людям неудобно стоять на остановках, когда из-за снега затруднено движение и так, – это довольно глупо. Гладко было только на бумаге, на деле не подумали и не просчитали. И, хотя министра транспорта в итоге уволили, осадок у людей остался».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
журналист

Главный редактор ростовской газеты «Наше время».