Эксперт: пиар-служба Бочарова упустила возможности соцсетей
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров объяснил отсутствие у него аккаунтов в соцсетях плотным графиком и нежеланием делегировать эту работу посторонним. Политологи Виталий Арьков и Евгений Калинин уверены, что губернатору нет необходимости распыляться на интернет, так как он всегда открыт для личных встреч со своими избирателями. Председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич считает, что такая ситуация – явный прокол пиар-службы Бочарова и это обязательно скажется на его имидже.
Агентство политических и экономических коммуникаций регулярно публикует рейтинг активности глав регионов в социальных сетях. Однако в этих списках нет главы Волгоградской области Андрея Бочарова, поскольку у волгоградского губернатора нет личных страниц в соцсетях. Сам глава региона объясняет такую ситуацию высокой занятостью и нежеланием делегировать ведение личных страниц посторонним.
Политолог Виталий Арьков считает, что у Бочарова нет необходимости вести подобные аккаунты, ведь он и так достаточно открыт: «Доступ жителей к губернатору и главам муниципалитетов есть всегда. Пусть не в ежедневном режиме, но несколько раз в неделю он лично встречается с людьми в разных уголках области. Всю эту деятельность освещают местные СМИ, и этого достаточно. Кроме того, ведение социальных сетей – это всегда «левые» люди. Речь даже не о необходимости дополнительного финансирования, можно, например, поручить эту деятельность уже действующим сотрудникам пресс-службы. Речь о том, что это будет не сам губернатор, а это значит, что пойдет обман избирателей. И в этом плане Бочаров выступает более честным. Если люди видят, что губернатор постоянно в соцсетях отвечает на вопросы подписчиков, они должны задуматься о том, успевает ли он выполнять свои прямые обязанности».
Эксперт отмечает, что открыть фейковые страницы губернатора в соцсетях не раз пытались злоумышленники, но эти действия быстро пресекались.
Между тем наблюдатели считают, что сегодня в соцсетях сидит в основном молодой электорат, и активными действиями в «Инстаграме» или «ВКонтакте» губернатор может заинтересовать своих завтрашних избирателей. По мнению Арькова, Бочаров находит другие площадки для взаимодействия с молодежью. «Во всех регионах, в том числе в Волгоградской области, сегодня создаются молодежные площадки, на которые также приходят губернаторы и другие чиновники, чтобы лично пообщаться. Это и «Точки кипения» в опорных вузах и «Сириусы» – центры талантливой молодежи, которые сегодня очень популярны. И здесь опять же молодые люди сами видят и могут оценить открытость представителей власти, составить о них свое впечатление. И оно будет более объективным, чем виртуальное», – говорит эксперт.
Сегодня все говорят о плюсах активности губернаторов в соцсетях, но у этой активности могут быть и минусы, считает политолог Евгений Калинин. «Проблемы возникают, если человек сам ведет страницу, но не до конца понимает, что это за админресурс, – поясняет эксперт. – Это как без соответствующей подготовки водить автомобиль, когда-нибудь может и авария случиться. Примеров репутационных провалов из-за «лишнего» слова у нас достаточно. Нужно помнить, что интернет все помнит, он, как рукописи Булгакова, не горит. Вопрос в адекватности поставщика контента. Если обычному человеку, неотягощенному высокой должностью, можно простить какие-то мысли и манеру высказывания, даже грамматические ошибки, то главе региона ответственности не избежать. Возвращаясь к Бочарову, хочу отметить службу мониторинга. Если кто-то думает, что губернатор не следит за информационной повесткой, то это не так. Учитываются даже самые маленькие инфоповоды».
Отвечая на вызовы времени, хотя бы одну личную страницу в одной соцсети глава региона должен иметь, уверен председатель комиссии по СМИ ОП РФ, президент фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. У жителей должна быть хотя бы видимость, что они могут напрямую и оперативно обратиться к главе региона с какой-то бедой, считает эксперт.
«Да, у Бочарова может быть имидж сурового десантника, и он может делегировать ведение личных страниц пресс-службе, но при этом раз в день просматривать эту страницу хотя бы наискосок. Считается, что посты с котиками – это разрыв сурового имиджа? Ничего подобного. Отличный пример – аккаунт главы Псковской области Михаила Ведерникова, где размещается очень качественный и весьма разнообразный контент, который, кстати, не позволяет усомниться в суровости губернатора. Он часто выкладывает фотографии своих занятий тактической стрельбой и с различных соревнований. Кроме того, показывает крутой нрав, распекая нерадивых работников. Это тоже важно, так как позволяет людям видеть, что власть работает».
В отсутствие у губернатора личных страниц в соцсетях всё скатывается в провластные СМИ, которые, работая недостаточно качественно и креативно, просто наводняют повестку бесконечными отчетами, совещаниями и говорящими головами, считает эксперт.
«С таким подходом о хорошем имидже главы региона не может быть и речи. Это однозначно упущение его пиар-команды. В рамках того имиджа, который сложился у Бочарова, служба могла бы не только завести ему личный аккаунт, но и выстроить соответствующую линию информационного поведения. Жители Волгоградской области могут узнать, что суровому губернатору можно написать, а тот откликнется, и со всей прямотой десантника высадится в проблемное место, и согнет всех виновных в бараний рог», – комментирует Малькевич.
По мнению эксперта, если личных страниц у губернатора нет, то это может вызвать вопросы у общества: откуда он вообще информацию о жизни региона получает. Если только из отчетов чиновников, то о ее объективности можно спорить.