Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 декабря 2019

Илья Гращенков: В Ростовской области борьба идет за то, как Василий Голубев закончит свой губернаторский срок

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Илья Гращенков – об общественной защите обвиняемых ростовских чиновников

Депутаты Госдумы от Ростовской области направили обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой объективно рассмотреть уголовные дела, возбужденные в регионе против высокопоставленных чиновников, одновременно с этим в Сети появилось письмо медиков, адресованное президенту, в защиту главы местного Минздрава Татьяны Быковской, а также сам губернатор Василий Голубев выступил в защиту фигурантов дел. О том, оправдана ли подобная тактика корпоративной защиты, – гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Общественные обращения и высказывания губернатора в защиту своей команды – правильная позиция и достойная уважения, но в данном случае все-таки рискует здесь не сам губернатор, а это удар по его команде. Борьба идет за то, как Голубев закончит свой губернаторский срок, сможет ли он выйти победителем и продолжить свою губернаторскую карьеру или нет.

Расследования идут своим ходом и поддержаны в целом высшей властью, поэтому все эти обращения небесполезны, но все-таки вряд ли они выполнят свою основную задачу. Конечно, дополнительное внимание к проблеме таким образом привлечь удалось, возможно, внутри силовых блоков найдутся параллельные структуры, которые смогут как-то иначе взглянуть на ситуацию.

Когда у губернатора возникают проблемы с членами команды, можно рассматривать дела и увольнять, как поступал, например, Илюхин на Камчатке, а можно не увольнять, а, наоборот, пытаться, так сказать, людей тащить. Весь вопрос в том, на чьей стороне правда. Сказать сейчас трудно. Как правило, в работе региональных чиновников всегда можно найти нарушения, и, если силовые структуры начали вытаскивать на свет божий какие-то дела, тут уже вопрос только в том, насколько федеральный центр готов или не готов на что-то закрывать глаза».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора