Корреспондент ИА «Росбалт»
Дмитрий Ремизов: Выход истории с жильем для сирот на федеральный уровень – удар по рейтингу губернатора Голубева
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политобозреватель Дмитрий Ремизов – о том, как история с жильем для сирот отразится на имидже ростовского губернатора и кампании по выборам в Госдуму.
Внимание федеральных силовиков к ситуации со строительством некачественного жилья для сирот в Ростовской области может привести к непредсказуемому результату на думских выборах, считают наблюдатели. Накануне стало известно, что ситуацию под личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин. Вся эта история может негативно отразиться на позициях губернатора, считает политобозреватель ИА «Росбалт» Дмитрий Ремизов. Он также отмечает, что в числе наиболее активных критиков региональной политики депутаты от ЛДПР, и именно один из них – Евгений Федяев – начал первым выводить в повестку проблему жилья для сирот.
«Если уж событие взялись освещать федеральные СМИ, это серьезный удар по рейтингу губернатора. Более того, местные Telegram-сообщества сегодня пытаются усмотреть в этих сообщениях намек на то, что Голубевым недоволен федцентр. Они уверены, что история с непригодным жильем, поднятая на уровень главы СКР, – это повод выразить свое недовольство.
Безусловно, сейчас партии, которые не находятся у самого кормила власти, будут использовать любой повод раскритиковать действующую власть. Но здесь важно понимать, что сироты – не слишком большая часть электората. Население гораздо больше волнуют темы роста цен, маленькие зарплаты и другие. И, скорее всего, именно эти темы скоро начнут акцентироваться оппозицией.
Отмечу, то думская кампания в Ростовской области еще не стартовала в полной мере. Жители Ростова пока хорошо знают только нескольких кандидатов – это депутат заксобрания от КПРФ Евгений Бессонов и депутат ростовской гордумы от ЛДПР Пётр Пятибратов. Многие наблюдатели отмечают «пиар-кампании» Пятибратова – постоянные споры с главой горадминистрации Алексеем Логвиненко. При этом у ЛДПР есть постоянный электорат, готовый голосовать за партийцев, а яркий депутат поможет им сделать это охотнее.
В плане активности ЛДПР уже начала конкурировать с КПРФ, потому что ранее среди либералов не было ярких личностей. Добавлю, коммунисты и единороссы еще не стартовали, они не торопятся начинать кампанию, и создается впечатление, что у них выборы будут «когда-то потом».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»