Корреспондент ИА «Росбалт»
Дмитрий Ремизов: Новые ограничения в Ростове – это реакция властей на местные раздражители без оглядки на будущее
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов/ Политобозреватель Дмитрий Ремизов считает, что ростовские власти не знают, что делать в условиях роста заболеваемости COVID-19.
В Ростовской области представители ресторанного бизнеса заявили о том, что не переживут ужесточения ограничительных мер, указ о которых подписал губернатор Василий Голубев. С 4 августа в регионе вступило в силу постановление о введении новых ограничений в связи с коронавирусом. Согласно им для допуска в фитнес-клубы, спортзалы и организации общественного питания, в том числе на летние веранды, посетители обязаны предъявить сертификаты о прививке, справки о недавно перенесенном COVID-19 или свежий отрицательный ПЦР-тест. При этом заполнять места в общепите можно лишь на 30%. Политобозреватель Дмитрий Ремизов объясняет причину принятия столь жестких ограничений и прогнозирует результаты.
«У ограничений есть объективные причины – рост заболеваемости. Но действия ростовских властей показывают, что они не знают, что делать, и люди, которые эти решения принимают, не компетентны. Яркий пример того – ведение ограничений на посещение почты и рассчетно-кассовых центров, которые, будто спохватившись, сняли спустя сутки. Даже если человек немедленно решит сделать прививку, нужно же время на получение сертификата. Самые явные несуразности были отменены, но вот люди пишут, что не могут посетить МФЦ, чтобы забрать сертификат о вакцинации, потому что у них нет этого сертификата. Неясно, что делать с людьми с медотводами, которых тоже лишили права посещать тот же общепит. Ведение требования ПЦР-теста, который нельзя сделать бесплатно, а срок его «годности» всего три дня, проблему не решает. Создается впечатление, что все это не будет работать. Может, власти и пытаются сбить волну заболеваемости, но складывается впечатление, что к выборам все отменят. Что-то надо было делать властям, но они и поступили как обычно – собрали кучу предложений и сделали где-то половинчатое, а где-то перегнули палку. Конечно, для общепита это удар, какое-то количество предприятий разорится, будут сокращать работников, кто-то выживет, кто-то – нет. Но губернатор решает проблему, которая стоит перед ним сегодня, а что будет потом, власти не думают. Они реагируют на местные раздражители».