Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
19 февраля 2018

Депутат: Любимов не впечатлил, от него ждали большего

Фото: РИА Новости

Спустя год после назначения губернатор Рязанской области Николай Любимов подвел итоги работы в послании, а позже попросил у жителей прощения за то, «что не всё пока удалось сделать». Депутат Виктор Малюгин заявил, что за год новый губернатор «не впечатлил» и от него ожидали большего. Политобозреватель Константин Смирнов главной заслугой Любимова назвал ремонт дорог, который начался с его приходом, хотя и качество ремонта «так себе». Как отметил политолог Юрий Мостяев, полгода глава региона только готовился к выборам и формировал команду, так что оценивать его можно будет не раньше чем через еще один год.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов в Прощёное воскресенье обратился к жителям региона, пришедшим в Христорождественский кафедральный собор в Рязани с просьбой о прощении. «Я прошу прощения у рязанцев за то, что не всё пока удалось сделать в Рязанской области из того хорошего, что намечено. За то, что не всем, кто нуждается в помощи, я смог помочь. Прошу у вас прощения от себя и своих коллег», – приводят слова главы региона местные СМИ.

Любимов не единственный губернатор, который обратился с подобной просьбой к жителям, но его заявление совпало с годовщиной пребывания на посту руководителя области. Напомним, врио губернатора Любимов был назначен 14 февраля 2017г. 9 февраля 2018г. глава региона уже отчитался об итогах работы в своем послании. В нем тоже шла речь о том, чего он не успел, но эти слова перекрывались отчетами о том, что было сделано, а также оптимистичными заявлениями о планах на будущее.

Эксперты, которых «Клуб Регионов» попросил поставить свои оценки работе Любимова за год, а также ответить, есть ли за что губернатору извиняться перед жителями, по-разному смотрят на его достижения и неудачи.

Главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов напомнил, что с приходом Любимова в области началась «самая масштабная из всех, которые были в регионе», кампания по ремонту дорог. «Правда, при изменении погодных условий стало понятно, что качество ремонта так себе, но это все равно лучше и масштабнее всего, что когда-либо было. А то, что в Рязанской области самые плохие дороги из центральных регионов, – это факт. Но просто настолько часто это поднималось, в том числе и в федеральных СМИ, при прежнем губернаторе, что эти мероприятия решили сразу включить в позиционирование нового [руководителя]», – говорит Смирнов. Также он увидел улучшения в «стилистике действий власти»: «При прежнем губернаторе постоянно происходили скандалы, основанные на каких-то нелепых, маразматических телодвижениях в информационной сфере. Были дикие, совершенно колхозные представления о том, как надо вести себя в публичной сфере, реагировать на информационные вызовы. В этом плане адекватные люди. Это нельзя назвать открытостью в полной мере, но, по крайней мере, они выслушивают вопросы и не засовывают голову в песок, хотя и зачастую уходят от ответов».

«Ни одна другая масштабная проблема за это время коренным образом не была решена», – считает Смирнов. По его словам, по-прежнему острой остается проблема обманутых дольщиков, она решается ситуативно, а народная «жажда справедливых репрессий» не удовлетворена. «Также была проблема с выбросами рязанского нефтезавода. Там не сделано ничего. Продолжена прежняя линия на имитирование даже не решения проблемы и имитирование диалога с нефтезаводом, но от него не удалось добиться, чтобы завод хотя бы признал, что является источником выбросов, что уже доказано судом», – продолжает Смирнов. Также, по его словам, «ничего вообще не изменилось» в сфере оплаты труда и скрытой безработицы. Более того, на днях, по словам собеседника, стало известно о масштабных сокращениях на крупнейшем предприятии региона, где работает более 7 тыс. человек, – Рязанском государственном приборном заводе, «имеющем имидж оплота стабильности». «Причем до коллектива доведено, что сокращения будут по самому оскорбительному сценарию – будет просто принудительное написание заявлений по собственному желанию, выдавливание работающих пенсионеров и так далее», – сообщил Смирнов.

Депутат Рязанской областной думы от «Справедливой России» Сергей Пупков отметил, что, придя в регион, основной своей задачей Любимов провозгласил привлечение инвестиций и инновационных предприятий в регион. Оценивать эту работу спустя год невозможно, говорит он, поскольку чем основательнее и серьезнее проекты, тем больше времени необходимо, чтобы ощутить от них эффект в виде рабочих мест или налогов. «Из того, чего удалось добиться, – это создание комфортной работоспособной обстановки среди тех, кто оказывает влияние на принятие политических и экономических решений. Всегда, когда меняется руководитель, ждут обострения конфликтов, но обострения никакого не произошло. На мой взгляд, даже все сгладилось», – поделился своим мнением парламентарий.

Депутат облдумы, второй секретарь обкома КПРФ Виктор Малюгин обратил внимание, что в своем послании Любимов сообщил о формировании эффективной команды. Но, по словам Малюгина, в основном все новые чиновники прибыли в Рязанскую область из Ростовской. «Как будто своих кадров у нас нет. Я считаю, что это плохо, что им нужно входить во все тонкости и узнавать регион. И так незаметно год и прошел», – говорит коммунист. В основном же 9 февраля глава региона говорил о будущих проектах, «но в нем ничего не было сказано о том, что сделано и что планируется сделать конкретно для жителей, как повысить их уровень жизни, подчеркнул депутат. «Вот эти задачи надо было ставить, связывать их с экономическими показателями. Но об этом не сказали ни слова. Более того, не были поставлены перед правительством задачи по показателям валового регионального продукта, хотя президент их ставил. Ну и в целом нет четких планов, они все размыты», – констатирует Малюгин.

«В целом могу сказать, что за этот год особых сдвигов мы не увидели. Не впечатляет губернатор. Многие ожидали большего. Да, Любимов ездит по муниципальным образованиям на разные мероприятия, но не только мероприятиями сыт бывает человек. Главное, чтобы была работа. А у нас, к сожалению, многие предприятия закрылись еще при Ковалёве. Но посмотрим, как будет работать его команда ростовская, и сам он молодой и энергичный, мы стараемся ему помогать, но он нас, оппозицию, не слышит», – резюмировал Малюгин.

Председатель рязанского регионального отделения Российского общества политологов Юрий Мостяев одним из достижений Любимова назвал завершение начатой осенью реструктуризации министерств. «Теперь, я думаю, начнется работа, потому что до этого многие не понимали, как и что дальше будет», – отметил эксперт. «Есть еще такие успехи, что нам реструктурировали долг области, и в 2018 и 2019гг. мы, может быть, получим 7,5 млрд этих освобожденных денег, – продолжил эксперт. – В этом году удалось получить 4,5 млрд, на эти деньги ускорили строительство БСМП, которое находилось в подвешенном состоянии, но в ближайшие два года и ее обещают построить. Из этих денег начинается строительство школы искусств в Недостоево [район на окраине Рязани], детского садика, соответственно социальные объекты продолжают строиться. Идут разговоры о привлечении инвестиций, но с ними не всё так просто: были переговоры с китайцами и тайцами по сельхозкомплексам чуть ли не на 1 трлн, но пока это все затормозилось и находится в подвешенном состоянии, но зато в Сочи заключены около 30 инвестпроектов на 45 млрд».

В целом же Мостяев считает, что рано говорить о том, оправдал или не оправдал Любимов ожиданий: «Конечно, он отработал год, но почти полгода – в статусе врио. Соответственно только присматривался, и занимался предвыборной кампанией, и команду формировал, да и то, я думаю, она до конца не сформирована». По мнению политолога, «более-менее ясно», как работает новый губернатор, станет через год. 

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.